Аудиал

+1
Голосов: 1
Roman
Автор Roman
Опубликовано: 967 дней назад (26 марта 2016) просмотров


Проведя многие дни в состоянии погружения в себя ради поиска ответов на некоторые интересующие меня вопросы, я пришёл к выводу, что большинство эмоций, которые я испытываю, не являются моими собственными. Соответственно, моё внутреннее состояние напрямую зависит от моего окружения и настроения людей в этом окружении.

Так работает эмпатия. Учитывая всеобщее уныние последних месяцев, у меня было мало шансов сохранить позитивный настрой. К счастью, хотя бы в общественном транспорте почти не приходилось ездить.

Отбросив чужие переживания, я обнаружил, что своих у меня нет. Есть только пустота, которую можно чем-то заполнить, а можно и не заполнять. Но что тогда эмоция, если её можно передавать вот так посредством эмпатии (или медиумичности)?

Ответ на этот новый вопрос пришёл незамедлительно. Проходя мимо небольшого парка, я заметил двух людей, которые нервно общались друг с другом, явно испытывая беспокойство. Я увидел, что в этом парке находилось два человека, но три поля. Третье поле отличалось по своему заряду (цвету, если хотите) от человеческого, оно находилось как бы между ними, частично охватывая поля обоих людей. И чем больше люди распалялись, тем шире становилось это третье поле.

Это поле и было той самой эмоцией беспокойства, которую испытывали два этих человека. Один из них был носителем, второй просто попал в поле действия. Они оба могли бы выйти из поля этой эмоции, и тогда она осталась бы сама по себе, без людей, только её заряд сузился бы до размеров некой бесконечно малой точки.



Подобно голодным духам эмоции перескакивают с одного человека на другого, делятся, растут, и в итоге весь человеческий мир становится заполненным этими реакциями.

Мы привыкли думать, что эмоции – это наши собственные проявления, но, видимо, это не совсем так. Мы цепляем их точно так же, как можем вдохнуть запах, съесть еду или подцепить вирус. Это не обязательно должно быть хорошо или плохо, просто так происходит каждый день и с каждым из нас.

Когда мы видим это и осознаём иллюзорность эмоциональных реакций, мы получаем возможность управлять ими, избавляться от неугодных и неудобных реакций, возрождать и получать новые, более полезные для нас заряды, которые становятся нашими союзниками, помогают нам достигать наших целей.
Впрочем, цели, стремления и желания тоже иллюзорны, но об этом уже в другой серии…

***

Вы когда-нибудь задумывались, почему музыка сближает и объединяет людей?

Когда мы общаемся друг с другом словами, мы далеко не всегда способны выразить свои ощущения так точно, чтобы передать их смысл собеседнику в первозданном виде. А во время прослушивания музыки мы молчим, и всё же, ощущаем некое объединение. У нас есть молчаливая уверенность в том, что все вокруг чувствуют то же самое.

Эмоции могут передаваться посредством звука. Каждая отдельно сыгранная нота на любом инструменте вызывает внутри нас какие-то ощущения. Музыка, являясь многообразным сочетанием звуков, позволяет нам испытывать спектр ощущений, формирующий эмоцию или сразу «несколько» эмоций, соединяющихся в одну «большую».

Любой большой концерт – это своего рода шабаш, на который призываются «духи-эмоции» разных зарядов и тональностей. Любой музыкальный инструмент – это магический атрибут. Толпа слушателей одновременно питается мелодией и питает энергию, порождаемую этой мелодией. Энергия растёт и становится союзником артиста.

Несколько лет назад один тувинский шаман сказал мне, что не стоит играть на бубне, да и вообще, на ударных инструментах, если я не знаю, что делать с духами, которых он призовёт. В тот момент я подумал, что духов можно и не призывать, но теперь я понял, что он имел в виду.

Отдельный инструмент вроде бубна издаёт низкочастотные звуки, и «духи», которые появляются, могут поселить в нас эмоции негативного спектра. После этого мы, видимо, начнём играть тяжёлую музыку...
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!