Сценарий из снов №1

+5
Голосов: 5
Roman
Автор Roman
Опубликовано: 1125 дней назад (19 октября 2015) просмотров


Главный герой фильма, мужчина лет 45-50, прогуливается по роскошному особняку. В особняке – следы бурной вечеринки – недопитый алкоголь, много вкусной и красивой еды, повсюду праздничные колпачки, гирлянды, диско-шары и прочие праздничные принадлежности. В процессе возникают короткие «флэшбеки» тех же самых мест особняка, только в запущенном состоянии – не убранных, немного заброшенных».

Мужчина поднимается по лестнице в одну из высоких башен, на вершине которой его встречает другой мужчина – лет 35, прилично одет, коротко стрижен, с густой ухоженной щетиной на лице. Этот мужчина рад видеть главного героя, который узнаёт в нём своего друга. Они садятся в удобные кресла с бокалами шампанского. Все 4 стены этой комнаты стеклянные, открывается шикарный вид на огни ночного города, расположенного рядом.

Герои фильма начинают беседовать, беседу весело ведёт бородатый мужчина. Главный герой чувствует себя немного не в своей тарелке, как бы, не понимая, что происходит, но при этом доверяет своему собеседнику, потому что чувствует, что он – его давний друг. Друг подшучивает, что замешательство главного героя как-то связано с его возрастом, мол, не молод он уже.

В процессе беседы раскрываются воспоминания их жизни. Одно из них – главный двор особняка, главный герой здесь молод, лет 25, видит себя в зеркале, поправляя галстук. Здесь же возникает и его друг с бородой – тот же внешний облик, что и в башне только моложе. Появляются их жёны, которые готовятся к празднику, в особняк непрерывным потоком приезжают разные люди – друзья, родственники, бизнес партнёры и так далее.

В этот момент в настоящем времени в башне появляется жена бородатого – в вечернем платье и тоже с бокалом шампанского. Она присоединяется к беседе. Здесь у главного героя возникает ощущение дежа вю. Главный герой оглядывается, нет ли где-нибудь поблизости его собственной жены, но в комнате их трое. Бородатый друг с женой как бы немного сочувствуя смотрят на главного героя, потом переводят тему. Где-то на горизонте в ночном небе собирается гроза, сверкают молнии.

Сцены праздника жизни в молодости перекликаются с разговором в настоящем времени, из которого главный герой вспоминает, как они вместе с другом основали бизнес, зарабатывали деньги, покупали дорогие вещи, содержали свои семьи, словом, всего добились. Вместе обсуждают своих общих знакомых, которые появляются в воспоминаниях, иногда спорят по тому или иному поводу. Жена как бы на втором плане, лишь иногда вставляет свою оценку происходившего.

Один из споров перерастает в более серьёзный конфликт. Он разворачивается вокруг одного из персонажей воспоминаний – какой-то богатый человек, попавший в их компанию, но Одиночка, выбивающийся из остального круга общения. Конфликт основан на том, что друг героя увидел во взаимодействии с этим человеком возможность какого-то крупного прогресса (возможно, материального, который позволит продлить бесконечный праздник до конца жизни). Главный герой убеждает его, что это может быть опасно, что он таким образом подставит их всех под удар. В башне они спорят точно так же, только разговор ведётся в прошедшем времени. Друг главного героя пытается убедить его, что ничего в этой ситуации не было серьёзного, и что переживания его друга связаны с ревностью или другими человеческими чувствами, которые затуманивают рассудок. В этой сцене друг начинает выглядеть немного сумасшедшим.

Обстановка нагнетающая, и через воспоминания раскрываются события этой ситуации – сначала всё идёт неплохо, но начинает постепенно рушиться, все оказываются в опасности из-за Одиночки, главный герой оказался прав. В башне гроза приближается, молнии вовсю сверкают вокруг комнаты со стеклянными стенами.

Ситуация раскрывается, и выясняется, что при каких-то ужасных обстоятельств погибает жена главного героя. Праздник жизни окончательно превращается в ад, друзья ссорятся и дерутся – как в прошедшем времени, так и в башне. Главный герой, вспомнив о смерти жены, начинает во всём обвинять своего друга, в процессе драки друг побеждает, кричит, что главный герой сам во всём виноват.

В этот момент какие-то воспоминания должны «совместиться» с происходящем в башне. Главный герой понимает, что человек с бородой – это не его друг, а он сам, и что он виноват в том, что подставил своего лучшего друга, из-за чего погибла жена лучшего друга, а собственная жена через кого-то всё узнала и совершила самоубийство – не смогла это пережить. Башня начинает рушиться от грозы и землетрясения – предметы падают, колонны рушатся. Главный герой пытается убежать, но его собственная проекция его не выпускает, требует признать свою вину.

Психологически он не смог с этим справиться, поэтому «вытеснил» события из своей памяти, как и ту часть своей личности, которая привела к таким последствиям. С тех пор он живёт один в запустевшем особняке, периодически поднимаясь в башню в своём сознании, когда пускает по вене. Но когда просыпается, ничего не помнит. Отсюда и ощущение дежа вю. Башня – это не настоящее время, а его внутреннее состояние. В настоящем времени он лежит в ванне в передозе.

Главный герой опять хочет проснуться и всё забыть, но его проекция с бородой не даёт отвлечься, постоянно требуя признать вину. Башня уже почти развалилась, видно, как рушится весь особняк, что-то горит и взрывается. Главный герой вплотную подходит к точке раскаяния, ему вдруг хочется поехать и найти своего друга, впервые попросить прощения и т.д., но он не может, потому что передоз. Сцена в башне перемешивается со сценой в настоящем времени в ванне, из которой он пытается выбраться, но то и дело «проваливается» назад в башню.

В процессе попыток проснуться главный герой так и не достигает раскаяния. Его бородатая проекция с женой уходят по лестнице вниз, оставляя его одного в башне, которая рушится, и остаётся только стеклянный куб, висящий в воздухе над огнями ночного города.
Комментарии (2)
Khalikova Raisa # 20 октября 2015 в 11:58 +1
Роман интересный сон smile хочется конечно продолжения...
Roman # 20 октября 2015 в 20:23 0
По идее, это была вполне однозначная концовка - герой остался в стеклянном кубе вдали от людей, одинок, из-за того, что не смог как следует раскаяться и признать ошибки. Можно только придумать альтернативный хэппи-энд :)