Окончательное начало

  • Автор блога: Jiva
  • 21 октября 2015
  • +17

Данность смерти

Люди порой опасаются, что, если они примут данность смерти и станут размышлять о ней, то сделаются от этого психически нездоровыми или утратят способность наслаждаться удовольствиями, которые предлагает им жизнь. Но, как это не удивительно, все происходит с точностью до наоборот. Отрицание смерти делает нас напряженными, а принятие этой данности несет покой. С оглядкой на смерть нам легче осознать то, что для нас действительно важно в жизни. Например, быть добрым и любить других, быть честным и неэгоистичным. Осознав это, мы направляем свою энергию именно на такие действия и избегаем поступков, которые заставили бы нас перед лицом смерти испытывать сожаления и страх.

Сантье Кхадро

Данность смерти

Не размышлять, а помнить

Каждую минуту с момента, когда ты просыпаешься, и до момента, когда снова закроешь глаза, и даже во сне - ты должен осознавать, что ты маг. Не размышлять об этом, нет, помнить. Тебе не надо вспоминать, кто ты - мужчина или женщина, ты также помнишь и своё имя, хотя его бывает и не лишним забыть. И ты помнишь, знаешь и ощущаешь, что ты маг каждую минуту своей жизни, это не требует напоминаний. И тогда ты станешь магом.

Не размышлять, а помнить

Графомания.

Представь мир, где нет прошлого, будущего, нет движения, мир завис и существует только сейчас. Там просто нет прошлого и будущего, нет самих понятий. Оно (прошлое) попросту никогда не случалось. То, что никогда не случалось, стало причиной того, что никогда не случится. Круг замкнулся. Система уравновесилось. В таком формате условия соблюдены.

И целое мгновение этот мир существует. Его никогда не было, его никогда не будет. Но он есть. Сейчас. В этой точке времени и пространства. Силой одной только воли, ведомой идеей, образуется целый мир, созданный из ткани парадокса. Авторская работа.Уходящее искусство создания параллельных вселенных.

И мне подумалось, что было бы неплохо совершить путешествие по этим вселенным, осмотреть достопримечательности, составить карту, купить футболку из хард-рок кафе. Я решила составить карту параллельных вселенных, одновременно существующих в одно и тоже мгновение на разных уровнях пространства. без прошлого, без будущего, длящееся бесконечное мгновение застывшее в инертном обездвиженном пространстве. В нем не осталось времени. Оно кончилось. Оказывается время и Пространство существуют параллельно. И у нас может остаться целая бесконечная многомиллиардная вселенная с бесконечным количеством уровней миров. Целая система. Абсолют. Все, что только есть, было и будет. И эта бесконечная космическая равнина осталась совершенно без времени. Оно закончилось. Зато началось путешествие.

Графомания.



Awareness

Чем глубже, тем шире. Концентрируясь вниманием на процессе, можно совершенно усложнить систему, в которой находишься. Или же открыть в ней просто какие-то дополнительные... функции. Параметры. Или угодить во временную воронку. Зону турбулентности. В животе щекотит от страха и интереса, как на аттракционах, ныряешь куда-то с головой уходишь в бессознательное, которое не только не можешь контролировать, но даже не представляешь его силы и мощи, своей по сравнению с ним массы, при этом полагая, что мы изучаем его. а потом выныриваешь через несколько метров впереди, под водой тебя немного отнесло вперед течением, и озираешься по сторонам.

21А и общая теория относительности

Общая теория относительности (ОТО) постулировала, что наша вселенная имеет 4 измерения- три пространственных и одно временное, а также объединяет пространство и время в одну единую категорию - пространство-время. Представьте себе три измерения 1, 2, 3 = Где и четвертое измерение 4 = Когда. (А теперь попробуйте представить этот же самый мир, но для сознания без массы. Для него четвертое измерение - это разные точки на траектории времени, еще одна координата, не более).

В присутствии объекта, обладающего массой, пространство-время меняется.

Когда есть объект, наделенный массой (привет, бозон Хиггса!), - будь это звезда, планета или человек, - пространство-время будет трансформироваться. Оно будет изгибаться вокруг объекта, а другие объекты движущиеся рядом, должны будут двигаться по скругленной траектории, приближающей их к телу, имеющему массу. Этот эффект и есть причина того, что мы называем гравитацией.

А теперь поговорим о глифах 21 А. Особенно нас интересуют 4 головы. Человек, символизирующий время и многомерность. Соседствующий с ним орел - символ 3х-мерного пространства. Телец - знак материальности, материи. И Лев - являющий собой Силу. Метафорически красивое описание системы координат.

Не стоит забывать о деве, танцующей в центре, она чувствует ритм, ритм Системы. Этот ритм - отражение связи всего со всем, это карта Мир 21А, это складки пространства-времени, связывающие движение по нашим траекториям с окружающим нас миром.

Этот ритм можно почувствовать и услышать, можно даже попробовать дать своему сознанию отрешенность от собственной материальности и поэксперементировать, что же тогда будет.

Краткие заметки на полях. Возможно, они натолкнут на размышления.

(c) Jiva

21А и общая теория относительности

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный.

Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте, как я», — и этого достаточно; и зайчиха учит зайчат: «Удирайте, как я», — и этого тоже достаточно; но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», — а это уже преступление.


Среди них никто точно не знал, что такое счастье и в чем именно смысл жизни. И они приняли рабочую гипотезу, что счастье — в непрерывном познании неизвестного, и смысл жизни в том же.

Стругацкие

Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный.

Про действия

Квиетизм — позиция людей, которые говорят: другие могут сделать то, чего не могу сделать я. Учение, которое я излагаю, прямо противоположно квиетизму, ибо оно утверждает, что реальность — в действии. Оно даже идёт дальше и заявляет, что человек есть не что иное, как его проект самого себя. Человек существует лишь настолько, насколько себя осуществляет. Он представляет собой, следовательно, не что иное, как совокупность своих поступков, не что иное, как собственную жизнь. Отсюда понятно, почему наше учение внушает ужас некоторым людям. Ведь у них зачастую нет иного способа переносить собственную несостоятельность, как с помощью рассуждения: «Обстоятельства были против меня, я стою гораздо большего. Правда, у меня не было большой любви или большой дружбы, но это только потому, что я не встретил мужчину или женщину, которые были бы их достойны. Я не написал хороших книг, но это потому, что у меня не было досуга. У меня не было детей, которым я мог бы себя посвятить, но это потому, что я не нашёл человека, с которым мог бы пройти по жизни. Во мне, стало быть, остаются в целости и сохранности множество неиспользованных способностей, склонностей и возможностей, которые придают мне значительно большую значимость, чем можно было бы судить только по моим поступкам». Однако в действительности, как считают экзистенциалисты, нет никакой любви, кроме той, что создаёт саму себя; нет никакой «возможной» любви, кроме той, которая в любви проявляется. Нет никакого гения, кроме того, который выражает себя в произведениях искусства. Гений Пруста — это произведения Пруста. Гений Расина— это ряд его трагедий, и кроме них ничего нет. Зачем говорить, что Расин мог бы написать ещё одну трагедию, если он её не написал? Человек живёт своей жизнью, он создаёт свой облик, а вне этого облика ничего нет. Конечно, это может показаться жестоким для тех, кто не преуспел в жизни. Но, с другой стороны, надо, чтобы люди поняли, что в счёт идёт только реальность, что мечты, ожидания и надежды позволяют определить человека лишь как обманчивый сон, как рухнувшие надежды, как напрасные ожидания, то есть определить его отрицательно, а не положительно. Тем не менее, когда говорят: «Ты есть не что иное, как твоя жизнь», это не значит, что, например, о художнике будут судить исключительно по его произведениям; есть тысячи других вещей, которые его определяют. Мы хотим лишь сказать, что человек есть не что иное, как ряд его поступков, что он есть сумма, организация, совокупность отношений, из которых составляются эти поступки.

Жан-Поль Сартр, "Экзистенциализм - это гуманизм"

Про действия

Самость

Самость — наиболее важный и трудный для понимания архетип. Юнг назвал самость главным архетипом, архетипом психологического строя и целостности личности. Самость — архетип центрированности. Это единство сознания и бессознательного, которое воплощает гармонию и баланс различных противоположных элементов психики. Самость определяет функционирование целостной психики методом интеграции. Согласно Юнгу, «сознание и бессознательное не обязательно противостоят друг другу, они дополняют друг друга до целостности, которая и является самостью». Юнг открыл архетип самости только после своих исследований других структур личности. «Архетипом человека является самость. Самость всеобъемлюща. Бог — круг, чей центр везде, и границ у него нет».

Самость изображается в снах и образах или безлично (как круг, мандала, кристалл, камень), или персонифицированно (как королевская чета, божественный ребенок или другие символы божественности). Великие духовные учителя, такие, как Христос, Магомет и Будда, являются также и символами самости. Это символы целостности, единства, примирения противоположностей и динамического равновесия — целей процесса индивидуации.

Юнг так объясняет функцию самости:
«Эго получает свет от самости. Мы что-то знаем о самости, но все же мы о ней не знаем… Несмотря на то что мы получаем от самости свет сознания и знаем об источнике, который освещает нас, мы не знаем, хранится ли он именно в сознании… Если бы самость была целиком выводима из опыта, она бы и ограничивалась опытом, тогда как в реальности этот опыт неограничен и бесконечен… Если бы я был один со своей самостью, я бы знал обо всем, говорил бы на санскрите, читал бы клинопись, знал бы о доисторических событиях, был бы знаком с жизнью на других планетах и т. д.».

Самость — глубокий внутренний руководящий фактор, который может показаться легко отличимым от сознания и эго, если не чуждым им. «Самость — не только центр, но и периферия, которая охватывает и сознание, и бессознательное: это центр всего, так же как эго — центр сознания». Самость может проявляться в первую очередь в снах, как небольшой, незначительный образ. Самость у большинства людей неразвита, и они не знают о ней. Развитие самости не означает исчезновения эго. Эго остается центром сознания, важной структурой психики. Оно обретает связь с самостью в результате долгой, тяжелой работы понимания и принятия бессознательных процессов.
Самость

Осознанные сновидения. Эксперименты.

Если кто не знал, ученые поняли, как возникают сновидения, которые психологи называют осознанными. Они отличаются от обычных тем, что спящий человек сознает, что он спит и иногда может вмешиваться в сюжет сна и управлять им.

Специалисты считают, что во время осознанных сновидений человек обладает сознанием второго уровня, что включает память о прошлом и планирование будущего. Во время обычного сна сознанию не доступны такие вещи.

Нейрофизиологи связали возникновение осознанных сновидений с электрической мозговой активностью в гамма-диапазоне (с частотой 25-40 Гц).

С помощью стимуляции мозга в лобной и височной областях слабым электрическим током в гамма-диапазоне исследователям удалось вызвать у здоровых добровольцев осознанные сновидения.
--------------------------------------------
В связи с этим различные практики по работе со вниманием и медитации, которые переключают нас между ритмами мозга приобретают еще один пункт практического применения.

Осознанные сновидения. Эксперименты.

Тень.Свет.Привет.

Люди растут, как и растения, некоторые в свете, другие в тени. Есть многие, кому нужна тень, а не свет.

Карл Густав Юнг

Тень.Свет.Привет.