Йога

9 мая 2017 - Farrell Ulf
article403.jpg

Йога.

В этой статье я не хочу вдаваться в подробности философской базы йоги. Она мне не близка и, по сути, ничем не помогает в практическом смысле. Йога – это целостная система изучения и развития личности во всех ее аспектах. Если брать классическую восьмеричную йогу Патанджали, то можно увидеть всю целостность системы йоги с четко прописанной структурой, методологией и практическими рекомендациями. Практика йоги заключается в работе над телом и умом, третьим же компонентом можно выделить энергию (перевод слова – движение, что чрезвычайно важно отметить). Тело, Энергия, Ум. Ни в коем случае нельзя говорить о том, что та или иная ступень йоги Патанджали относится только к работе над телом, умом или энергией. В каждой ступени йог всегда работает со всеми тремя компонентами. Если кто-то заявляет, что выполнение асан – это исключительно практики тела, тот ничего не понимает в йоге, он не знает для чего и зачем нужна йога.

Все начинается с базы – Ямы и Ниямы. Яма и нияма являются повседневной практикой морально-нравственной дисциплины, этики, личного кодекса. Это такая же практика тела, энергии и ума, как все остальные ступени йоги. Уже на этих двух этапах происходит очищение личности.

Яма включает пять разделов:

- Ахимса – не причинение вреда другим живым существам телом, умом, словом или действием.

- Сатья – правдивость в мыслях, словах, делах.

- Астейя – не присвоение чужого в мыслях, словах, действия.

- Брахмачарья – умеренность в мыслях, словах, действиях.

- Апариграха – свобода от накопительства в мыслях, словах, действиях.

На этапе ямы мы просто избавляемся от лишнего. На этапе ниямы мы взращиваем и очищаем все аспекты личности, выполняем различные Крийи.

Нияма включает пять разделов:

- Шаоча – внутреннее и внешнее очищение.

- Сантоша – удовлетворение тем, что есть.

- Тапас – самообуздание, самодисциплина. Тапас включает в себя: Тапас тела (гигиена, закаливание, тренировка тела и т.д.), Тапас речи (говорить правду, не употреблять бранных слов, не обижать речью, следить за культурой речи, контролировать речь, иногда соблюдать молчание и т.д.), Тапас ума (самоконтроль ума - развитие спокойствия, уравновешенности, радостного настроения, положительных мыслей, чувств, эмоций и т.д.).

Свадхья – постоянное самообразование, особенно в том, что касается развития (философия, физиология, медицина и т.д.).

- Ишвара-пранидхана – служение всему.

Асана.

На ступени асан мы работаем с собой через тело. Предавая телу различные положения, позы мы делаем так, что нервный импульс достигает тех зон, которых не затрагивает при обычных положениях тела в повседневной жизни. Я уж не говорю, что асаны приводят к оздоровлению организма, гибкости, управлению телом, энергией и умом.

Пранаяма.

На этой ступени мы работаем через энергию, главным образом через дыхание и звуки. Дыхание есть Жизнь и Смерть. С помощью дыхания мы можем научиться управлять вегетативной нервной системой, умом. Существуют сотни способов работы с дыханием, каждые из которых затрагивают, очищают, массажируют, развивают и т.п. конкретные зоны организма и ума. Вдох оживляет тело, энергию и ум, задержка дыхания успокаивает, очищает и концентрирует их, выдох «вымывает» из тела, энергии и ума все лишнее и «загрязненное». Вдох есть Жизнь, а задержка и выдох Смерть.

Пратьяхара.

На этой ступени йоги мы отвлекаем и подчиняем все органы чувств, абстрагируя их от внешних объектов и направляя в ум, сознание. Таким образом, мы начинаем наблюдать и изучать свой ум, формы нашего сознания, что приводит к постепенному освобождению, очищению и контролю ума. В итоге мы можем медитировать, даже если вокруг нас шторм, ливень, гром, полный хаос и т.п. Ум больше не будет отвлекаться.

Дхарана.

На этой ступени мы работаем со вниманием, развивая устойчивость, концентрацию, память, терпение и сдержанность.

Дхьяна.

Дхьяна есть созерцание. Это суть медитации. Мы обучаемся созерцать внутренние или внешние объекты, постепенно сливаясь с ними.

Самаддхи.

Пропадает двойственность, мы созерцаем собственную природу и освобождаемся. Ида и Пингала, Солнце и Луна, Жизнь и Смерть, Мужское и Женское, Субъект и Объект, Прана и Апана… - все сливается в одно, в этом всем нет разницы и разделения, это все есть одно. Следствием такого опыта является блаженство, знание своей природы и пребывание в ней. Достигается абсолютная целостность.

P.S. Прошу прощение за столь частые употребления слов "Тело", "Энергия", "Ум", но без этого никак :)

Автор - Farrell Ulf