Карма

6 июня 2016 - Farrell Ulf
article374.jpg

Очень много всего написано по теме кармы, выражено много точек зрения по данной теме, но до сих пор многие не понимают что представляет из себя закон причины и следствия.

Итак, карма - означает "действие". У каждых действий есть причины и последствия действий. Все, что мы думаем и не думаем, говорим и не говорим, делаем и не делаем приводит к каким-то последствиям. Для простоты можно сказать, что в результате наших действий мы получаем плод в виде негативной или позитивной кармы.

Поскольку мы говорим, что карма сеется благодаря нашим действиям, то стоит сказать, что под "действием" подразумевается не только совершение каких-либо "телодвижений", которые привели к последствиям. Действия могут быть совершены телом, речью (энергией) и умом. Значит можно сказать, что есть карма тела, карма речи (энергии), карма ума и общая для этих трех составляющих карма.

Последствия любых действий можно легко рассчитать математически в процентах. Есть четыре аспекта (100%), которые составляют действие:

- основа или объект действия (25%),

- намерение или планирование действия (25%),

- личное выполнение действия или то, что мы просим других его выполнить (25%),

- в конце мы должны быть довольны совершённым действием (25%).

Если все четыре аспекта присутствуют в вашем действии, то это сильная, сто процентная карма. Еще раз повторюсь, что это может быть как положительная карма, так и отрицательная. Но не стоит так же забывать, что карма по своей сути является опытом, поэтому она не может быть "минусовой" или "плюсовой", она всегда является плюсом по отношению к опыту, даже если у вас амнезия и весь полученный опыт от действия отправился глубоко в бессознательное. И тут никого не обманешь, даже себя, хоть до поры до времени можно и отрицать что-то. На каждое действия есть свое противодействие, вы что-то сказали, это как-то повлияло, к чему-то привело. И так со всем и во всем. Все живое и неживое взаимозависимо. Конечно, можно отрицать карму ума, но если внимательно понаблюдать за собой и за другими, признать определенные вещи, то все встанет на свои места. Глупо отрицать, что человек не испытывает страха перед тем-то и тем-то, например. Допустим, что есть господин, который испытывает страх от разговоров с другими людьми. Он может отрицать, но все выльется в психосоматическое расстройство, что-то случится с почками или ЖКТ, например. Или страх приведет такого господина к тому, что он начнет просто по ночам убивать людей, покончит с собой или закончит свою жизнь в психиатрической больнице. Я утрирую, но все возможно..
Попробуйте проанализировать пару своих ситуаций в русле выискивания причин и следствий, найдите карму, осознайте ее. Осознание кармы приведет вас к более осознанной жизни, более осознанным действиям.

А на последок поразмышляйте над темой двенадцати звеньев взаимозависимого существования. Так что я оставляю вас наедине с Кьябже Калу Ринпоче в приложении к статье.

Автор - Фаррелл Ульф



*****************************************************************************************************************************************


Приложение.

Кьябдже Калу Ринпоче

Просветленный разум.

Часть первая. Ум и его трансформации.

Раздел второй

Преобразование Ума: жизнь, смерть, перерождение

9. Двенадцать элементов цепи взаимозависимого происхождения и бардо.

М.: 2004


О монахи, когда есть бывает когда появляется

«это», возникает и «то».

И так неведение порождает побуждение,

и вплоть до того, что

рождение приводит к старению и смерти.

Шалистамбхасутра


Всякое существование в сансаре зависимо от условий и факторов, его составляющих. Независимой реальности нет ни у чего. С изменением условий рождаются и умирают феномены, которыми являются эти существования. Все они не вечны, не существуют сами по себе.

Все состояния обусловленного существования в сансаре возникают, пребывают и затем исчезают в процессах взаимодействия и переходов взаимозависимых (или взаимозависящих) факторов. Таким образом, появление и исчезновение, рождение и смерть непрестанно следуют одно за другим.

Диаграмма: Круг сансары

На приведенной здесь традиционной диаграмме, называемой «Круг сансары», «Цикл существований» или «Колесо рождений», изображена последовательность из 12 элементов, слагающихся вместе в сансару, иными словами, в процесс появления и исчезновения сознания и существующих для него переживаний. Эти 12 элементов, или факторов взаимозависимого происхождения, о которых уже заходила речь выше, можно соотнести с последовательностью различных бардо, рассмотренными в предшествующих главах. Это взаимодополняющие и пересекающиеся подходы.

Звенья этой цепи существуют во взаимосвязи; каждое их них порождено предшествующим и порождает последующее. К примеру, там, где есть Становление, будет рождение, а за ним упадок и смерть.

В момент смерти для обычных существ наступает период бессознательности и неведения, бардо Пустоты. Это неведение служит отправной точкой очередного цикла иллюзий и первым покровом Ума, опираясь на который, возникнут все остальные. Оно в картинках — звеньях на периферии диаграммы (на ободе колеса жизни), — изображено в виде слепца, нащупывающего себе дорогу тростью. Но оно же находится в Центре колеса, в самой ступице, вокруг которой вращается весь мирской круговорот.

Затем, с опорой на неведение и под воздействием скрытых формирующих побуждений в сознании-основе, происходит возврат к опыту индивидуального сознания. Формирующие побуждения есть не что иное, как отпечатки кармы, сохраняющиеся в основе потока сознания. В конце умирания деятельность кармы, определяющая индивидуальное сознание и его существование, временно прекращается. Затем она возобновляется в виде формирующихся побуждений, вновь обусловливающих Ум как индивидуальное сознание. Работают они в форме склонностей и привычек. Здесь карма, т.е. формирующие побуждения, приводящие к возобновлению иллюзии в форме Я есмь, к индивидуальному сознанию, являются отправной точкой, однако действие их продолжается и на последующих этапах цикла.

Это возвращение сознания символически изображено в виде горшечника, формирующего глину. Соответствует ему конец бардо Пустоты в тот момент, когда сознание вновь обретает себя, с тем, чтобы начать заново свое странствие по бардо Становления. Индивидуальное сознание — это третье звено цепи взаимозависимого происхождения, символизирует его вертлявая обезьяна. Оно осуществляет познание в рамках субъект-объектной двойственности, отсюда и любая его деятельность двойственна.

Четвертое звено называется имя и форма и изображается как лодка с двумя пассажирами, которые соответствуют сознанию и его тонкому телу, каким оно существует в бардо Становления. Сознание как субъект соотносится с именем, а форма — с телом; с ним сознание отождествляется в переживании типа: «Я есмь это», «Я есмь эта форма».

Пятое звено, шесть сфер, изображено в виде дома с шестью проемами. Они означают шесть сфер действия органов чувств, в пределах которых разворачивается сознание обитателей бардо.

Шестое звено есть контакт, или соприкосновение. Это уcтановление связи между сознанием, самоотождествившимся с тонким телом и с тем миром, который оно ошибочно воспринимает как внешний. Можно напомнить здесь о явной аналогии с состоянием сна.

Седьмое — ощущение, начальная фаза переживания, явившегося результатом этой встречи субъекта с объектом.

Восьмое — жажда, это импульс, подталкивающий субъекта к схватыванию внешних объектов.

Девятое схватывание, есть такое действие сознания, в котором субъект воспринимает нечто в качестве объекта. Таким образом возникает внешний объект.

На рисунках этим звеньям соответствует: стрела, соприкасающаяся с глазом человека (контакт); пара в объятьях (ощущение); пьющий воду человек (жажда); и человек, срывающий с дерева плод (схватывание).

Эти звенья — непременное предварительное условие любых наших восприятий, в особенности, восприятий в ходе бардо Становления.

Десятое звено изображается в виде беременной женщины и называется Становление. У схватывания, бывшего предыдущим этапом, есть становление, которое получает материальное в рождении, в полноте существования.

Одиннадцатое звено — рождение в мире, построенном из существований определенного типа. Представлено оно в виде роженицы. Это вхождение в бардо от рождения к смерти.

Все предшествующие звенья были подобны электрическому току, энергия которого приводит к рождению в некоей форме существования. И, наконец, истощение этого тока повлечет за собою прекращение и вызванного им состояния, исчезновение его, т.е. смерть. Итак, жизнь после рождения развивается, затем приходит в упадок в ходе старения и кончается смертью. Старение и смерть, представленные на картинке как труп, который несут к месту кремации, это последнее, двенадцатое звено. В конце его вновь появляется, после бардо умирания, бардо Пустоты, и т. д.

Так вращается колесо существования.

Многократно повторяющиеся рождения в одном из шести типов сансарических миров изображены на внутреннем кольце круга, в нашем случае — в виде начальных тибетских букв. Все колесо вращается вокруг трех ядов Ума; притяжения, отталкивания и безразличия; или иначе страстной привязанности, отвращения и ослепленности, которые изображены в виде петуха, змеи и свиньи. Самый Центр, ступица, занят изначальным неведением.