Простота

15 февраля 2018 - Farrell Ulf
article430.jpg

Все усложнения нужны, чтобы упроститься.

Человек всегда искал ответы, всегда тянулся к познанию. Думаю, что это одна из лучших составляющих в системе «человек». Каждый ищет и находит по своим способностям и возможностям. И на этом пути человек встречает множество ответов, традиций, концепций, преград и т.п. Таким образом, человек все больше усложняется, ведь даже если он долгое время был удовлетворён, то рано или поздно поисковая активность все равно возьмёт верх, что приведёт к дальнейшей дороге, дальнейшему поиску ответов. Человек часто получает один и тот же ответ от мудрецов из разных наук, искусств, культур и т.д., он заключается в том, что все истинное, просветленное, счастливое… в простом. Искать нечего, все есть внутри. Но человеку ведь нужно ещё это понять, постигнуть, даже осознания простоты слишком мало. И вот наш человек бегает от Христа к Будде, дальше к Лао-цзы, Зороастру, Сократу, Гераклиту, Ницше, Канту, Гегелю, Хокингу, Фрейду, Юнгу, Гриндеру, Бэндлеру, Эйнштейну, Бору и прочим Великим мира сего. Он бегает к современным невротичным мастерам и учителям, колдунам и учёным, которые сами еле уживаются сами с собой, творя непотребные вещи, компенсируя свои проблемы с мамочкой и папочкой. Нагромождение концепций и практик усиливает «неврозы» нашего человечка, он впадает в тоску, депрессию, переставая чем-либо интересоваться, куда-то ходить, что-то читать, варясь в дебрях собственного внутреннего ада. И так часто получается, что именно депрессия и выход из неё даёт не просто каких-то там сил, осознаний и мотивацию на решение своих проблем, но и простоту. Мамочка и папочка вдруг отпускают поводья нашего героя, Христос отправляется обратно на небо, Будда в паринирвану, Лао-цзы в Дао, Моисей в Айн Соф Аур, Хокинг на коляске в чёрную дыру и т.д. Герой отпускает всех и находит простое — простоту (какая уместная тавтология). Все дифирамбы из концепций пелись самому себе, все просветлённое и протемненное (сам придумал этот термин) есть в человеке. Герой так усложнился, что наконец-то упростился, до него дошло это все, он почуял простоту всем своим существом.

Хотите быть «сверхъчеловеком»? Упроститесь. Рекомендую начать с решения проблем с мамочкой и папочкой, далее (или до или одновременно, если любите пожёстче) побывать в кризисе (не обязательно с депрессией, но поверьте, депрессия самое то для «просветления», ибо она бездна, почти каббалистическая Даат). Почитайте жития мудрецов, большая часть из них вернулись «сверхълюдьми» именно из ада и бездны депрессии. Но многие мудрецами так и не стали, т.к. депрессия в прямом смысле убила их (привет экзистенциалистам).

Простота… Поэтому мне так нравятся практики, типа Дза-дзэн. Тебе просто говорят: «сядь и сиди». Все, а большего и не надо, что ты там не понимаешь? Просто следуй инструкции — сядь и сиди, просто сиди (это не призыв к дзэну, ведь именно в дзэн прекрасно сказано: «если встретишь Будду — убей его». Ребятки понимают, что говорят).

Успехов, друзья мои!

Автор — Farrell Ulf (но стиль больше смахивает на Альбуса Люпуса. Да и Антон Шустов тут присутствует)


P.S. скобочки сегодня хорошо идут