Сон и сновидения

10 февраля 2017 - Farrell Ulf
article394.jpg

Сон и сновидения представляют собой очень слабо изученную тему для современной науки, т.к. нет общей концепции для объяснения, что это такое и зачем это надо. При этом если со сном (т.е. физиологической частью процесса) все вроде бы более или менее понятно, то тема сновидений (т.е. психической частью процесса) все не так гладко. Никто еще не пришел к общему обоснованию, зачем нужны сновидения.

Что же касается сна, то здесь все просто — структура сна состоит из двух частей, которые называются медленный сон и быстрый сон. Медленный сон включает четыре фазы, каждая из которых характеризуется своими особенностями, при этом наибольший интерес вызывают мозговые ритмы. Стадия быстрого сна характеризуется именно сновидениями. Цикл – это прохождение пяти фаз сна, он длиться примерно полтора часа. На пятой фазе нам снятся сновидения, в первом цикле они длятся около 5 минут. После прохождения первого цикла все начинается заново, при этом медленный сон уменьшается и становится короче с каждым циклом, а быстрый сон дольше по времени. Это означает, что под утро нам снятся самые длительные сновидения, которые могут достигать целого часа.
Физиологическую сторону процесса Вы можете изучить сами, благо информации в интернете предостаточно, правда, она не всегда истинна.
Здесь мы будем говорить о том, что можно практически использовать. Так что же такое сновидения и как с ними можно работать?
Естественно всех теорий я не знаю, но имею обширный опыт работы со сновидениями как психолог и как сновидящий, т.е. речь идет об осознанных сновидениях. Самое вкусное оставим на конец, поэтому об ОС поговорим в конце.

Психология.
Итак, сновидения – это мир бессознательного! Иногда бессознательное посылает нам знаки, образы, символы и предупреждения. Иногда оно отыгрывает то, что мы не смогли сделать в жизни. Иногда оно компенсирует, иногда просто отражает и структурирует прошедший день или неделю, год. Сновидения выполняют ряд задач, поэтому подход должен быть интегральным и многовариантным.
Сновидения! Допустим, Вам что-то приснилось (а сниться Вам что-то всегда, только Вы об этом часто не помните). Что с этим дальше делать? Самое простое и порой самое верное – интерпретировать самому. Я уже писал, что каждый человек обладает своим собственным символизмом, поэтому для кого-то приснившаяся змея будет означать фаллос, для кого-то мудрость, злость, искушение, страх, Сатану, Асмодея, кундалини и м.д. Вы проснулись и начали вспоминать сон, выделили из сна нечто и спросили про себя: «А что это значит для меня? Что этот символ обозначает? С чем это у меня ассоциируется? Что для меня, синий цвет (допустим)? Что я ощущал? Какие эмоции и чувства у меня были?». Приснился Вам полицейский, при этом в реальной жизни в ближайшее время Вы не имели никакого взаимодействия с данной профессией. Что для Вас полицейский? Что для Вас полиция? Ищите ответ, размышляете, обращаетесь к ассоциациям…. Отвечаете: «Полицейский для меня символ власти, закона». Значит, Ваш сон имеет отношение к власти и закону. Хотя для Вас полицейский мог быть так же символом несправедливости, произвола, решетки, тюрьмы, просто проблем и м.д.
И так с каждым символом. В итоге Вы сможете сами связать и интерпретировать свой сон.
Но помните, что Ваши сновидения могут быть просто отражением происходящих недавно событий, просмотренного накануне фильма, продолжением мечтаний и грез перед сном и т.д. Иногда сновидения ничего не значат! Это просто набор желаний и впечатлений!

Теперь обратимся к Великому и ужасному Сигизмунду Соломоновичу Фрейду. Содержание бессознательного по Фрейду — вытесненные желания. Ведем мы пуританский образ жизни, сконцентрированы только на работе, как вдруг нам сниться поезд, входящий в туннель. И что же это может обозначать в нашем конкретном случае? Это бессознательное нам говорит: «Братан, ты бы потрахался! Хватит игнорировать сексуальную сферу жизни!».
На самом деле Фрейда часто недооценивают и приписывают ему, что он только и акцентировал все свое учение, терапию и подход к сновидениям исключительно с точки зрения сексуального, вытеснения, либидо и т.д. А ведь это не правда, его подход гораздо глубже (да простит меня Фрейд за такое слово) и многомасштабнее! Здесь я только хотел упомянуть, чтобы Вы не забывали и об этой стороне монеты при интерпретации сновидений – реализация своих желаний. Обращайте на это внимание, ведь возможно Вы что-то забыли, что-то вытеснили, чего-то очень хотели, но не реализовали этого в жизни, поэтому бессознательное Вам указывает на это в сновидениях. Фрейд Велик, до конца не понят и не изучен, а между тем мало кто смог открыть и придумать что-то новое после него. Почитайте о его подходе к сновидениям хотя бы в википедии.
Карл Густав Юнг.
На мой взгляд, самый Великий психиатр, психотерапевт, психолог, никогда не брезгавший посмотреть на проблему с разных точек зрения. Он прекрасно разбирался в эзотерических учениях запада и востока, мифологии, философии, алхимии, магии, истории и м.д.
Перед тем как начать размышлять о сновидениях с точки зрения Юнга, стоит упомянуть, что он разделял бессознательное на две части: индивидуальное и коллективное. Одной из центральных идей Юнга было предположение о том, что бессознательное «мыслит» универсальными символами и наиболее явно выражает себя в мифологических сюжетах. Юнг призывал сновидца не «убегать в свободные ассоциации», но сосредоточиться на конкретном образе сновидения и дать ему как можно больше аналогий. Психика постоянно стремится к равновесию, поэтому сновидения — это попытка психики восстановить нарушенный баланс. Обычно приводят самый знаменитый пример, показывающий силу подхода Юнга: Например, человеку с необоснованно раздутым самомнением может присниться, что он оказывается голым на публике. Цель этого сновидения в том, чтобы сдвинуть самооценку в более адекватное положение, показав, что король-то голый. Ну а кошмары нам снятся тогда, когда по-другому человек не врубается. Бессознательное дает рекомендации, вся жизнь намекает какому-то человеку на то-то и то-то, и если он не врубается в это на более мягком языке, тогда начинают сниться кошмары, как более жесткий намек.
Короче говоря, сновидения по Юнгу – это попытка психики вернуть равновесие. Для этого бессознательное «общается» с помощью символов, которые можно интерпретировать с точки зрения индивидуального символизма и коллективного. Для этого конечно надо бы разбираться в мифологии, истории, эзотерике, философии, но оно того стоит. Более обширного и всеохватывающего подхода к анализу сновидений еще не придумали. Для описания подхода Юнга уйдет не один том писанины, поэтому мне тут вообще делать нечего в этой заметке. Почитайте о Юнге и аналитической психологии, это крайне интересно!

А знаете, почему иногда работают сонники, особенно у людей, которые постоянно обращаются к ним за помощью? Да потому что человек программирует себя под интерпретации символизма из сонников. Вместо того чтобы слушать себя, человек слушает книгу, которая написана не понятно кем и чаще всего чтобы автор подзаработал денег. Приснился, допусти, ворон. Человек открывает сонник, а там написано, что это к смерти. Человек думает: «Раньше всегда совпадало все с этим сонником. Блин, мне 50 лет и сердце что-то шалит, вот и пришел мой конец». А что дальше? Человек программирует себя на смерть и умирает от инфаркта, например. Хотя ему всегда так нравился фильм «Ворон» с Брэндоном Ли, и птицу эту он считал умной и красивой. А ассоциировалась она у него всегда исключительно со своеобразной красотой и готикой. А накануне он очень хотел лететь во Францию и посмотреть на прелести готичного стиля, но все как-то не решался купить билеты, т.к. нужно еще крышу на даче переделать, а это денег стоит…. Ведь бессознательное намекало, чтобы он слетал во Францию….
Не верьте сонникам! Все сонники без исключения абсолютная хрень! Слушайте себя, а не программируйте психику с помощью дешевой макулатуры, с которой только в сортир ходить.


Осознанные сновидения.
Популярная нынче тема. После К. Кастанеды все кому не лень начали писать об ОС, а между тем тантрические буддисты, шаманы всех стран, индуисты и даосы активно практиковались в этом искусстве.
На низшем уровне в ОС можно решить свои психологические проблемы, встретиться со своими страхами, репетировать выступления, бить по морде начальника, полетать, расслабиться, снять агрессию, убивать зомби, отправиться на пляж и м.д. Но не уподобляйтесь 95% людей, которые перво-наперво занимаются в ОС сексом с теми, с кем всегда хотели. А закон Кармы ведь един для всех!
На более высшем уровне, Вы начнете практиковать то, что практикуете в реальной жизни, но еще и в ОС. Обязательно нужно начать трансформации в сновидениях, маленькое сделать большим, большое маленьким, малое количество превратить в большое, лес превратить в одно дерево, одно дерево в лес, уменьшаться и увеличиваться самому. Работать с энергией, превращаться в божества, путешествовать по божественным сферам, получать наставления от Великих учителей и т.д. Сначала ОС будут ковырянием у себя в бессознательном, т.е. все будет проекциями и иллюзиями, субъективной реальностью. А когда тело сновидений окрепнет, то Вы сможете путешествовать по объективной реальности. Вы сможете встречаться с реальными Учителями и божествами, все практики станут в сотни раз сильнее и т.д.
Почитайте Лабержа, Вангьяла Ринпоче, наставления по шести йогам Наропы, сходите на пару семинаров. Оно того стоит! В любом случае Вы будете в выигрыше.

Практика.
Ну а теперь простая практика.
Перед сном почистите все энергетические каналы, помедитируйте, остановите хаос в голове, понаблюдайте за мыслями, сделайте шаматху и випашьяну или любые другие практики для успокоения ума.
Ложитесь на спину в позу шавасана и представьте, что у Вас в горле тибетский слог «а» красного цвета. Если не получается визуализировать тибетский «а», то попробуйте латинский. Если с буквами совсем туго, то представляйте красный шарик в горле. Продолжая концентрироваться на красном слоге, повернитесь на бок (мужики на правый, а девушки на левый) и засыпайте себе спокойно. Пока засыпаете, не забывайте сохранять концентрацию на слоге.
Все очень просто.
Когда проснетесь ночью (а мы просыпаемся после каждого цикла), то сконцентрируйтесь на белом «ом» в голове и снова засыпайте.
Если проснетесь еще раз, то сконцентрируйтесь на синем слоге «хум» в области груди и вновь засыпайте.
Просыпаясь четвертый раз нужно уже лечь на спину и сконцентрироваться на области чуть ниже пупка. Там тоже есть свои визуализации, но пока мы обойдемся без них.

Сладких снов!

Автор – Farrell Ulf

Видеоролики по теме

Сновидения - основная теория

Сновидения - основная теория

29 мая 2015
Сновидения - основная теория