Всеоснова бытия

26 июля 2015 - Farrell Ulf
article142.jpg

Бог…

Я очень не люблю два слова – «Бог» и «Душа». Для меня эти два слова представляются исключительно в негативном значении. Они настолько заезженные, в них включено столько проекций, столько «Я» и эго, а Бога наделили столь отвратительными личностными человеческими характеристиками, что хочется послать куда подальше такого Бога.
Я буддист, зовут меня Карма Чобзанг. Буддизм вечно обвиняют в атеизме, что нет у нас бога и души. Так ли это?
Расскажу одну смешную буддистскую (Дзогчен) историю.
Жила была Всеоснова бытия (просветленная матрица, Дао, Сила…), которая никогда не появлялась и никогда не исчезнет. И состоит она из триединства:
1. Изначальная пустота (чистота)
2. Светоносная природа
3. Просветленный Ум (Всеобъемлющая Когнитивная Способность, чистое восприятие, осознавание)
Светоносная природа проявила себя в виде пяти видов света, пяти элементов:
1. Огонь (краный свет)
2. Вода (белый)
3. Земля (желтый)
4. Воздух (зеленый)
5. Пространство или Эфир (синий)
Свет может быть проявленным, а может и не быть. В любом случае пришло время, когда свет (элементы) начал застывать. Так появилась Вселенная (т.е. все что есть, абсолютно все), материальность, живые существа.
А теперь помните, что Всеоснова Бытия обладает еще и способностью к восприятию. Она проявила себя во всем, в энергии, форме, живых существах и т.д. Вот тут и произошла ошибочка — Всеоснова бытия в виде живого существа не смогла узнать саму себя, не смогла постичь свет как свою собственную природу. Когнитивная способность задалась вопросом: «Это я или не я?». В итоге был сделан вывод, что «это не я», это что-то вовне. Увидело в этом нечто отделенное от себя, индивидуальность, объект. Так появилась дуальность, инь и ян, разделение на субъект и объект.

Бог – это одно и одновременно не одно! Это пустота и свет!
В даосизме также, но они больше говорят о том, что одно породило два (инь и ян), два породило три и т.д. В принципе так и было.
В каббале говорится, что вначале было Айн, т.е. пустота, ничто. Потом появилась Айн Соф, т.е. безграничность или бесконечность. И наконец, Айн Соф Аур, т.е. безграничный (бесконечный) свет.
Совпадение?
«Бог – это свет», говорят иногда христиане. Снова совпадение?
Буддисты крайне не любят рассуждения на эту тему, т.к. это не приводит к какому-либо опыту.
Все живое по определению просветленно, но забыло об этом, не видит этого. А помните, что христиане говорят о том, что человек создан по образу и подобию Бога? Тоже самое говорят все духовные традиции мира, пользуясь разными словами и терминами! Так почему они сами часто ищут просветления извне, Бога извне?
Наша природа просветлена, она и есть свет. Мы можем постичь этот свет, эту пустоту. Но искать-то нужно в себе. Узнать себя, ведь мы и есть то безначальное и бесконечное.
«Иисус сказал ей: Поэтому я говорю следующее: Когда он станет пустым, он наполнится светом, но когда он станет разделённым, он наполнится тьмой» (Евангелие от Фомы, 65).
И все равно человек ищет Бога снаружи, тем самым совершая ту самую первую ошибку, разделяя себя и других/другое (Бога).
«Всеоснова бытия» очень длинный сложно произносимый термин. Слово «Бог» наталкивает на коренную ошибку. Самое подходящее слово для обозначения того самого – Сила! Это абстрагированный термин, обезличенный.
Так давайте пойдем вглубь себя за поисками Силы!
Йога внутреннего тепла или туммо. Весьма сложная практика на начальном этапе, т.к. работает дыхание, тело и сознание одновременно. Со временем можно будет использовать только сознание. Не делайте упражнение на солнце или когда Вам очень жарко! Даю только один из вариантов этой практики и при этом без предварительных упражнений, поэтому делая туммо Вы идете на свой страх и риск.

Практику описываю не из «учебников», а из головы, поэтому прошу простить за «ломаный» язык.
1. Представить свое физ. тело прозрачным, но имеющим очертания.
2. Визуализировать 4 чакры – свадхистану огненного цвета, анахату синего (в буддизме чакры отличаются цветами от индуистской йоги), вишуддху красного и аджну белого.
3. Визуализировать 3 канала:
• центральный синего цвета, который начинается в муладхаре, а заканчивается в сахасраре
• боковые каналы, которые начинаются в свадхистане, а заканчивается примерно в переносице. Правый канал белого цвета, а левый – красного
4. Сделать глубокий, плавный вдох и представить, что по боковым каналам энергия потекла в свадхистану
5. Проглотить слюну
6. Зажать три бандхи – горло (как будто блевать тянет, а язык естественно прижат к верхнему небу), автоматически выпучиться живот — это будет вторая бандха и поджать под себя анус (3 бандха), одновременно еще задержать дыхание
7. Визуализировать, что в свадхистане появляется огонь, который разрастается, доходит до манипуры, крутиться, но он еще все же мал по своей силе энергии
8. Когда больше не хочется или никак не задержать дыхание, то плавно выдыхаем (разжимая бандхи), представляя, что порция «пробивного» огня из свадхистаны течет по серединному каналу вверх к аджне и растаивает ее или пробивает или открывает, при этом капельки бинду или тигле текут в свадхистану
9. Так делаем не больше 9 циклов
Таким образом, после некоторого срока, когда узнаете или почувствуете, что третий глаз открыт, проделываем то же самое с вишуддхой, а потом и с анахатой.
Д/з! Почитайте про чакры. В интернете предостаточно информации о них.
Благодаря этой практике Вы сможете «прикоснуться» к Изначальному Свету, откроете чакры, согреетесь, а возможно научитесь Видеть. Во время практики вполне возможно, что у Вас начнутся видения света. Будьте очень осторожны с туммо! Это очень мощная практика и поэтому организм может быть не готов к такому сразу. Если будут возникать негативные ощущения, то остановитесь и займитесь сначала более мягкими видами энергетических практик, не забывая проработать тело!
В следующий раз поговорим об энергии и энергетических практиках Даосского и Буддийского цигуна.
Удачи!

Автор — Антон Шустов (Farrell Ulf)