Здесь и сейчас

6 июля 2018 - Farrell Ulf
article435.jpg

Под влиянием новомодных учений, различных дальневосточных религиозных систем и западных психологических систем люди пребывают здесь и сейчас. А задумывается ли большая часть этих людей, что пребывание в здесь и сейчас зачастую является избеганием и защитой? Они снимают с себя ответственность за прошлое и будущее, избегают мыслей о прошлом и будущем. Им отлично. Зачем ещё что-то, кроме момента? И хорошо, если они просто защищаются, но ведь, если человек в депрессии узрит себя со всем, что у него есть только в здесь, только в сейчас, то, что он увидит? Он увидит не самое привлекательное существо, которое еле живо из-за полученных ран. А раны ведь продолжают кровоточить.

Учёные и психологи давно открыли, что обращение к будущему и целеполагание придают жизни энтузиазм, как минимум, придают сил и помогают человеку выбраться из негативных психических и физических состояний.

Но зачем фанатам востока будущее? Мы ведь все умрем, и это может случиться в любую секунду. Где же ваш мозг, где логика и критическое мышление, фанаты востока? В том-то и дело, что мы можем умереть в любой момент, так обеспечьте себя и тех, кто вам не безразличен, дайте какую-то ценность в будущем, на будущее. Зарабатывайте ради будущего, напишите что-то для будущего, оставьте что-то, что поможет другим в будущем. Но вам же кайфово быть в трансе здесь и сейчас, ибо какой-то философ-недоучка с чётками из рудракши так сказал.

Разве вы не пребываете в здесь и сейчас априори всегда? Тут вы начнёте говорить мне о внимании, осознанности и прочих правильных словах. И все это хорошо, если человек не бежит от жизни и проблем в здесь и сейчас, не делает это новой религией и наркотиком, от которого так здорово штырит, ибо больше нет забот, есть только момент. Для меня это все подобно тренингам с названием "разбуди в себе женщину". Она не знала, что у неё есть вагина и грудь, поэтому пошла открывать и будить в себе женщину.
Любители востока, вы в принципе всегда здесь, всегда всейчас, и если нет у вас амбиций, мечтаний и желаний о будущем, то вы слегка уже мертвы.
Нет ничего абсолютно истинного, во всем есть свои плюсы и минусы, вопрос лишь в том, во что превратим здесь и сейчас. Момент способен исцелять, когда вы вдруг встревожились, мысли и эмоции о прошлом и будущем не дают покоя. В такие минуты достаточно перевести внимание на тело, например. Тревожат мысли - обратитесь к телу, станьте телом. Это автоматически переведёт вас в момент, подарит присутствие.

Минусом здесь и сейчас является то, что можно в нем утонуть, забыв о чем-либо ещё, как бы застрять. Разве геймеры не в здесь и сейчас? И какова их эффективность во внутреннем и внешнем мире? Одно дело, когда игра становится для вас приятным видом отдыха часа на три с друзьями, но если это длится неделю, месяц... Статика есть смерть, в то время как маневрирование между прошлым, настоящим и будущим является здоровым способом существования и взаимодействия с внешней и внутренней средой.

Когда у вас что-то не получается, когда нервы на пределе, скопилось много напряжения, то естественным образом возникает желание все послать, упасть и притвориться мертвым. Это сам организм заставляет нас отдохнуть, поспать, по-ничего-не-делать. Со временем мы восстанавливаемся и подходит время к новым свершениям. И вот тут организм говорит: "да ну, за квартирой (за пляжем, за горами и т.п.) опасно, там нужно напрягаться и что-то делать, давай ещё полежим". И вот здесь и сейчас превращается в яд, который отравляет нас изнутри ленью, застоем, концепциями постоянного пребывания в здесь и сейчас, когда ничего не надо, ничего не хочется.

Использование здесь и сейчас является сильным методом и инструментом жизни, если применять этот инструмент дозировано и адекватно оценивать своё общее состояние психосомы. Отдых - действия - отдых - действия. Они всегда чередуются и должны компенсировать друг друга. (Не забываем, что все на свете всегда ищет компенсацию и, в конечном счете, компенсирует. И тут мы уйдём в дебри алхимии, дао, психоанализа, отношений, каббалы и мн.др.).Помните, что процентное соотношение "отдых - действия" у каждого индивидуальны. Однако действий должно быть больше (движения мысли, чувства, тела, деятельности), т.к. динамика означает жизнь. Почему я применил слово "действия", а не "работа"? Действия в принципе не должны называться словом "работа", т.к. по-хорошему, почти все, что делаете именно Вы, Вам должно приносить удовлетворение и даже радость. А мир за вами несет свою ответственность за себя, включая реакции, чувства и т.д. отдельно взятых индивидуумов.

Пребывание в моменте есть усредненность пассивности и активности, торможения и возбуждения, созерцательности и концентрации (концентрированности), динамики и статики, присутствия и отстраненности, внутреннего и внешнего. Есть идеальное слово отражающее состояние в моменте, взятое из буддизма - таковость.
Подумайте об этом. Возможно, вы просто защищаетесь через "здесь и сейчас", может, у вас начался "курортный роман" с дальним востоком, а, может, вы невротик. Мышьяк может быть лекарством и ядом, все зависит от дозировки. Не травитесь присутствием, пусть оно станет лекарством.

Автор - Антон Шустов (Farrell Ulf; Albus Lupus)