Релаксация

26 июля 2015 - Farrell Ulf
article100.jpg

Релаксацией называют состояние или процесс входа в состояние мышечной расслабленности. Для магических практик расслабление тела сочетается также с успокоением мысленной активности. Такое состояние ума принято называть медитативным.

Умение релаксировать тело и сознание считается базовым не только в магии, но и практически во всех традициях духовного самосовершенствования. Помогает релаксацияи в повседневной жизни. Это отличный метод для быстрого снятия стресса, а практикуя релаксацию перед сном, можно заметно поднять утренний тонус и сократить время, необходимое на сон.

Начинать учиться технике релаксации лучше в уединённом помещении или на природе, при минимуме посторонних раздражителей, а именно: яркого света, шума, чужих голосов, резких запахов. Тихая расслабляющая музыка по желанию.

Для начала обучения идеальным положением тела будет следующее: лежа на спине лицом вверх, руки вдоль туловища, подушку не использовать, но лежать желательно на чём-нибудь комфортном и мягком. Не стоит делать эти упражнения после еды. Если вы будете заниматься поздно вечером, то лучше принять удобное сидячее положение, чтобы не заснуть. Для обучения такой результат нежелателен.

Для начала необходимо успокоить дыхание и отвлечься от насущных проблем. Далее начинаем расслабление мышц тела. Расслабляем их по очереди, начиная с пальцев ног. Вы удивитесь, в каком постоянном напряжении находится ваше тело.

Способ первый (релаксация через дыхание): На каждом выдохе расслабляем одну конкретную группу мышц. Сначала - пальцы на ногах, потом голени, бёдра, ягодицы, мышцы живота, диафрагму, спину, руки, начиная с кончиков пальцев, плечевую зону, шею, лицевые мышцы и скальп. Конечности удобно расслаблять поочерёдно. На каждую часть тела затрачиваем столько дыхательных циклов, сколько необходимо. Уже расслабленные мышцы не должны напрягаться заново. Для начинающих практиковать релаксацию это может быть проблемой. Также стараемся по возможности, чтобы на выдохе расслаблялось не только тело, но и сознание. Как уходит напряжение тела, так же должно уходить напряжение сознания.

Способ второй (релаксация через визуализацию): Представляем себе маленький комок тёплого золотого света, который, медленно поднимаясь по вашему телу от кончиков пальцев ног и до макушки, снимает напряжение и зажатость мышц. Постепенно всё тело должно наполниться мягким золотым теплом. Также желательно настроиться на то, что золотой свет, заполняющий голову, успокаивает сознание и уносит прочь все мысли, оставляя ощущение тепла, расслабленности и спокойствия.

Как вариант для обладающих развитым воображением:Можно просто представить себя лежащим на пляже, а тёплое ласковое солнце расслабляет тело и сознание.

Способ третий (релаксация через аутотренинг): При наличии хорошей силы воли можно попробовать давать себе вербальные установки (не вслух): "Моя правая нога расслаблена. Она тёплая и тяжёлая. Каждый палец на ноге расслаблен. Все мышцы расслаблены. Моя левая нога расслаблена. Она тёплая и тяжёлая. Мои ноги полностью расслаблены. Они заполнены приятной тяжестью и теплом. Тепло и спокойствие поднимаются выше. Мышцы ягодиц расслаблены...". И так далее. Главное, не использовать обратные установки. Например, "рука не напряжена" заставляет подсознание акцентировать внимание не на расслаблении, а на напряжении. Логическая конструкция "не" может быть обработана только сознанием, а сознание мы расслабляем. Уместно будет ввести следующую установку: "Сознание спокойно и расслаблено. В голове тепло и золотой свет".

Способ четвёртый (релаксация через напряжение): Поочерёдно напрягаем каждую группу мышц, а потом расслабляем. Можно совмещать с ритмом дыхания, т.е. на вдохе напрягаем, а на выдохе расслабляем. Пальцы сжимаем в кулак, затем расслабляем.

Успешно практикуя релаксацию, необходимо обратить внимание на то, что внутренних органов она затрагивать не должна. Сердечная мышца, кишечник и другие внутренние органы также могут быть расслаблены путём долгих тренировок, но это может привести к неприятным и даже опасным для жизни последствиям.

С каждой тренировкой вы будете входить в состояние релаксации всё быстрее, расслабление будет более полным, а посторонние раздражители будут меньше вам мешать. В дальнейшем можно начать практиковать релаксацию в комплексе с остановкой внутреннего диалога.