Восьмеричный путь к измененным состояниям сознания

1 июля 2016 - Farrell Ulf
article379.jpg

Одно из отличий шаманской работы от любого другого способа работы с энергиями — в том, что рано или поздно она начинает требовать измененных состояний сознания. Отчасти это связано с тем, что шаманская работа — это не только манипуляции с энергиями (как в тавматургической магии) и с общедоступными путями (как в магии теургической), но и работа с духовными сущностями. Чтобы правильно воспринимать духов и правильно с ними общаться, нужно входить в такое состояние сознания, в котором вы становитесь к ним ближе. Чем более значительна и серьезна работа, тем более глубокие изменения в сознании для нее требуются. И даже те, кому умеренные изменения в сознании даются легко, — те, кому не составляет особого труда войти в транс, — рано или поздно столкнутся с тем, что для шаманской работы нужно идти дальше и глубже.

Существенная часть «базовой» шаманской подготовки заключается в том, чтобы научиться по собственной воле управлять состояниями своего сознания — во что бы то ни стало. К счастью, наши предки за тысячи лет успели разработать весьма обширный и разнообразный арсенал методов воздействия на сознание: основную исследовательскую работу по большей части уже проделали за нас. Впоследствии эти методы рассортировали и получили систему, которую называют «Восьмеричным путем»: восемь групп, в каждой из которых объединены схожие между собой техники.

Вопрос о том, из каких же именно категорий состоял «настоящий», «правильный», аутентичный Восьмеричный путь, вызывает немало споров. В книгах об измененных состояниях сознания вы найдете несколько различных версий; похоже, самые радикальные различия возникают тогда, когда какой-нибудь автор, не одобряя те или иные пути, попросту исключает их удобства ради, а остальные разделяет на более узкие категории, чтобы довести общее количество до восьми. Версия, которую я привожу здесь, наиболее значима и точна для традиции Северного шаманизма. Мои предки в те или иные период времени использовали каждую из этих восьми методик, и я расскажу обо всех — независимо от того, насколько спорными они могут показаться современному человеку.

Кроме того, я с самого начала хочу оговорить, что ни одну из «спиц» этого колеса не следует считать лучше или хуже других. Некоторые из них и впрямь опаснее других, но на самом деле совершенно безопасных среди них нет. Сделать так, чтобы шаманская работа стала совершенно безопасной, невозможно, и всякий, кто утверждает обратное, либо лжет, либо преподает методы, не имеющие отношения к подлинным шаманским практикам. Ни для кого не секрет, что современная американская культура, проникнутая духом коммерции, занесла в черный список Путь Испытаний и Путь Священных Растений. Отчасти это объясняется тем, что многие люди по невежеству злоупотребляют средствами этих путей и портят себе жизнь. Отчасти же — попросту тем, что два эти направления на сторонний взгляд кажутся самыми страшными и с большей вероятностью могут довести вас до больницы, если вы будете обращаться с ними глупо и легкомысленно. Я не хочу сказать, что идти остальными путями легко, но эти два требуют особой осторожности. Они действительно трудны, и тот, кто избрал их, должен на каждом шагу сохранять осознанность, внимание и внутреннюю дисциплину. Освоить эти пути за один стодолларовый семинар не удастся. Некоторые люди упражняются годами, чтобы научиться пользоваться этими методами регулярно. И если не хотите, чтобы дело кончилось травмой или смертью, обращайтесь с этими инструментами со всем уважением, которого они заслуживают.

Тот факт, что все эти пути годятся для шамана, еще не означает, что каждый шаман или последователь шаманской традиции должен овладеть ими всеми. Лично я знаю очень немногих людей, которым удалось освоить все восемь путей — и ни одного, кто использовал бы их все сколько-нибудь регулярно. Этих путей так много именно потому, что для большинства людей (а, значит, и для большинства шаманов и последователей шаманской традиции) какие-то из этих путей наверняка окажутся недоступны. Большинство шаманов используют в своей практике лишь от одного до трех способов. Некоторые могут пользоваться четырьмя или пятью, но, как правило, один или два из них приберегают для особых случаев, когда возникает потребность в дополнительной силе. Так что не думайте, пожалуйста, что вы обязаны освоить их все; сам я, например, тоже владею не всеми. Под одни из них я, похоже, «настроен» от природы, а другие у меня просто не работают. Думаю, что так же обстоит дело и у всех у остальных… но большинству людей, хоть как-то способных к шаманской работе, наверняка удастся найти среди этих подходов хотя бы один, который окажется для них достаточно эффективным.

Кроме того, надо иметь в виду, что большинство людей в конечном счете не ограничиваются каким-то одним путем. Эти восемь дорог могут переплетаться между собой, пересекаться и даже на некоторое время сливаться в одно целое. Границы между ними размыты. Можно, например, одновременно петь и бить в бубен, сочетая Путь Дыхания с Путем Ритма. Можно держать пост перед медитацией, задействуя одновременно и Путь Медитации, и Путь Аскезы. Можно разработать ритуал, заключающий в себе какие-то мучительные препятствия, совместим таким образом Путь Ритуала с Путем Испытаний. Все восемь путей — в полном вашем распоряжении, если вы готовы практиковаться и учиться использовать их правильно.

Каждый из этих путей включает в себя определенную систему навыков и инструментов, которыми путник должен овладеть в совершенстве; в противном случае все это попросту не будет работать — или, хуже того, будет работать неправильно и испоганит вам всю жизнь. Эти инструменты и навыки необходимы не только для эффективной работы, но и для вашей же собственной безопасности. Странствуя этими путями, не забывайте о технике безопасности: защищайте себя, насколько это возможно, как психологически, так и физически. Бессмысленное геройство — самый худший из всех возможных подходов к работе с духами. Оно не произведет на них ни малейшего впечатления, и не исключено, что они сочтут за благо избавить вас от этой установки — если понадобится, то и насильственно.

Все эти восемь путей в той или иной степени использовались в древних и/или родоплеменных культурах субарктических областей западной части Евразии. О некоторых из них сохранилось больше свидетельств, о некоторых — меньше, но, по меньшей мере, какие-то отголоски дошли до нас от всех восьми.

Первый путь (а первый он — потому, что большинство людей начинают именно с него) — это Путь Медитации. Иногда его еще называют Путем Дыхания, потому что изменение состояний сознания при помощи специальных дыхательных упражнений — один из классических способов медитации. Но на самом деле особое дыхание требуется не для всех методов, относящихся к этому пути. Путь Медитации шире: он включает в себя все практики, основанные на неподвижном сидении или лежании, при которых для перехода в измененное состояние сознания используются только ментальные инструменты. Сюда относятся такие техники трансовой работы, как утисета, «дальние странствия» и так далее.

Второй путь — Путь Ритуала. Созидание священного пространства и целенаправленное выполнение осознанных, нагруженных символическим смыслом (и, зачастую, многократно повторяющихся) действий в этом пространстве сами по себе могут вводить в измененное состояние. Тщательно простроенный ритуал может исподволь побудить наше сознание открыться. Этот путь — один из самых мягких, и он лучше всего подходит для групповой работы с сознанием. Но достичь с его помощью достаточно глубоких состояний едва ли удастся, если не практиковать ритуалы на регулярной основе.

Третий путь — Путь Ритма. Сюда входят барабанный бой, танец и любые другие повторяющиеся ритмичные движения. Барабанный бой и ритм вообще — важная составная часть традиции Северного шаманизма; несмотря на то, что от средневековой «эпохи источников» свидетельств о нем сохранилось немного, соседи древних скандинавов, саамы, пользуются бубнами по сей день. Танец — буйный или просто основанный на монотонно повторяющихся движениях — использовался как шаманское средство вхождения в транс по всему миру; некоторые утверждают даже, что слово «сейт», в действительности означающее «кипение», может подразумевать некую ритмичную тряску, при помощи которой достигалось измененное состояние.

Четвертый путь — Путь Аскезы. Сюда входят голодание, сенсорная депривация и очистительные испытания; и все эти методы в той или иной форме тоже практиковались в странах Севера. У американцев паровая баня ассоциируется прежде всего с известной индейской традицией, но североевропейский ее эквивалент — сауна — благополучно существует и по сей день, так что остается лишь реконструировать связанные с ней ритуалы.

Пятый путь — Путь Священных Растений. Галлюциногенные растения в странах Севера использовались на удивление часто, и свидетельств тому сохранилось великое множество — начиная от пива с беленой, посвященного Тору, и заканчивая печально известным «красным человечком»-мухомором. Основная сложность с этим путем (если не рассматривать вопрос легальности) — в том, что он таит в себе чисто физические опасности. Но, с другой стороны, перед теми, кому раскрыться другими способами не удается, наркотики могут не просто распахнуть, а буквально снести с петель двери в иные миры. Повторю, что полностью безопасной шаманская работа не бывает никогда, но духовидцы, работающие с психоактивными растительными веществами, подчеркивают, что здесь первый шаг к относительной безопасности — это установить дружеские отношения с духом используемого растения, о чем большинство людей даже не задумываются (или попросту не знают, как это сделать).

Шестой путь — Путь Плоти. Здесь для того, чтобы открыться перед духами, используется сексуальная энергия. Вообще говоря, сексуальные практики (одиночные или с партнером) использовались для концентрации магической силы во многих традициях по всему миру, но работа с сексуальной энергией как средством перехода в измененное состояние сознание — совершенно особый подраздел сексуальной магии. Поскольку в источниках упоминаний о сексуальной магии почти не сохранилось (за исключением крайне неодобрительных), большую часть соответствующих материалов духовидцам пришлось открывать заново, работая с богами и духами, специализирующимися именно на этом. Судя по всему, стили сексуальной магии разнятся в зависимости от того, с кем работаешь, — с асами, ванами или йотунами.

Седьмой путь — Путь Испытаний. В основе его лежит преднамеренное и осторожное использование болевых ощущений как средства, изменяющего состояние тела и разума. Испытания на выносливость и способность терпеть боль в Северной традиции не редкость: для примера можно вспомнить и страдания, которые претерпел Один на Древе, и кровавые руны, которые вырезали прямо на теле воинов, чтобы придать им мужества и обеспечить безопасность в сражении.

Восьмой путь — Путь Лошади, основанный на непосредственной одержимости духами: шаман на краткое время впускает бога или духа в свое собственное тело. Из всех восьми путей это одновременно и самый редкий, и самый прямой. Большинство людей к этому пути не приспособлены, а тот, кто к нему не приспособлен, попросту не может к нему подступиться. Кроме того, из всех путей именно этот теснее всего связан с религиозной стороной шаманизма: после того, как в тебе хоть однажды побывал бог или дух, я уж и не знаю, до какой степени надо уметь отрицать очевидное, чтобы снова перестать в них верить.

В следующих нескольких главах я расскажу о плюсах, минусах и практических методах всех восьми этих Путей применительно к традиции Северного шаманизма. Опять-таки, важно помнить, что безопасных путей нет и что ни один из этих путей не подходит всем и каждому. Если вы попробуете что-то из этого и у вас ничего не получится, не надо чувствовать себя ущербным. Некоторые мои знакомые духовидцы творят настоящие чудеса на одном лишь Пути Медитации. И, что еще важнее, обязательно спросите у богов и духов, с которыми вы работаете, какие из этих путей, по их мнению, вам подойдут, а какие — нет; иногда они видят ситуацию куда яснее, чем мы. Если же вам до сих пор ни разу еще не удавалось достучаться ни до какого божества или духа, быть может, ответ на ваш вопрос заключен уже в самом этом факте. Будьте внимательны. Будьте осторожны. Не вздумайте воображать, что все это — лишь игра.


Wightridden: Paths of Northern-Tradition Shamanism