Арманический Футарк

26 октября 2015 - Farrell Ulf
article257.jpg

Рунное возрождение началось в Германии с оккультных обществ и организаций в 20 веке. Немецкий оккультист Гвидо фон Лист утверждал, что изначально существовало 18 рун. Он основал систему Арманический Футарк. Шаман Один же подразумевал не руны, а магические песни Силы, которые исполнялись для различных целей. До настоящего времени многие рунические учения по традиционной 24-рунной системе базируются на оккультных методах и теориях фон Листа.

Оккультные общества того времени относились к рунам, как к системе магии, манипулируя рунными силами в целях предсказания будущего и исполнения желаний. Таким образом, руны превратились в орудие Воли для получения власти. А даны были человечеству для помощи Духу в осознании нас самих и понимании Вселенной, для улучшения жизни через гармонизацию с естественными силами природы и продолжения индивидуального эволюционного развития человека.

Гвидо фон Лист родом из вены. Родился в 1848 году, сын торговца. С раннего детства увлекался германской мифологией, мистицизмом и фольклором. Интерес к рунам возник после выхода в свет книги «Тайная доктрина» Елены Блаватской. Фон Лист выступал независимым автором и работал журналистом. Лишь в поздние годы своей жизни он с головой окунулся в руническую магию и оккультные дисциплины.

После операции на глазах фон Лист целый год оставался слепым. В то время его стали посещать видения, на основании которых позже он утверждал, что руны ему были открыты как система из 18 символов. Этот опыт он рассматривал как мистическую инициацию и важный переломный момент в своей жизни.

Первая эзотерическая книга «Секреты рун» фон Листа вышла в 1908 году. Свою систему он назвал Арманический Футарк, так как она была связана с мифологической и культурной теорией арманизма. Позднее в Германии книга получила широкое распространение.

****************************************************************************************************************************************************************************************


Арманический 18-рунный Футарк:

1. Фа. Огненное рождение, имущество, собственность, скот. Рост, расширение, разрушение. Триединство возникновения и бытия, мужское зачатие, отцовство.

2. Ур. Вечность, изначальный свет, огонь, зубр, воскресение. Первооснова всех проявление, изначальное. Также указывает на происхождение, первопричины.

3. Торн. Шип, колючка, также фаллос, грубая мужская сила. Связывается с Тором и его могуществом. Один из аспектов – магнетизм, передача витальной энергии.

4. Ос. Устье, уста, появление, ясень, прах. Сила духа.

5. Рит. Совет, рассказ, разгадка, колесо. Прут, жезл, правда, справедливость. Годовой круг, движение, ритм, ритуал.

6. Ка. Смелость, уверенность. Древо мира. Руна размножения и чистого порождения, указывает на причины и следствия, помогает в разрешении конфликтов и достижении справедливости.

7. Хагал. Мировая ограда, град, разрушение, препятствие. Самоуглубление, решимость ощущать бога внутри себя. Руна мирового древа, мирового креста, зодиакального круга. Священное число 7, открывающее путь к мудрости и гармонии, поэтому считается, что Хагал является ключом к понимания всех остальных рун Футарка, изначально содержа их в своей форме.

8. Нот. Необходимость, норна, принуждение судьбы. Руна нужды и смерти, поворота, нужды и норн. Служит развитию и самосовершенствованию.

9. Ис. Лед, железо. Твердая духовная воля, высшее «Я». Руна самообладания. Также является единицей, в которой Вселенная сходится в единстве. Она символизирует вечную божественную всепроникающую любовь, оказывающую влияние на все сущее и всегда стремящуюся привести все в этом мире к единству. Единица соответствует центральной точке бытия, центру всех вещей. Единица также представляет осознанного божественного человека. Являясь девятой руной футарка, Ис указывает на число 9 (число завершения).

10. Ар. Солнце, изначальный огонь. Орел, феникс. Высший человек, струящийся солнечный свет.

11. Зиг. Солнце, победа, спасение, творчество. Руна солнечной силы, победы, света, блага, души, зажигающей молнии.

12. Тюр. Возрождение, посвящение. Руна перерождения, зачатия, уничтожения и вечного изменения. Указывает на скрытое, тайное. Руна начала, согласия и плодородия.

13. Бар. Рождение, песня, смерть. Воплощение духовной жизни. Целебный источник, смертный одр. Женская грудь, материнская утроба, защищенность.

14. Лаф. Изначальный закон, море, жизнь, падение, поражение. Руна посвящения, а также опыта, испытаний на пути к истине, поэтому связана со страданиями, эмоциями, жребием. Море жизни и смерти. Руна астрального тела.

15. Ман. Человек, мужчина. Воплощение таинства человеческой природы. Руна божественной магии и космического духовного зачатия. Руна дыхания, истины, власти и позитивной мужской силы.

16. Ир. Радуга, гнев, ошибка, изгиб, страсть. Безумие, замешательство, иллюзия. Тис, связь плотной материей, бессознательность. Возвращение к началу цикла, осознание того, что мы всегда находимся в начале пути. Женское начало.

17. Э. Замужество, лошадь, закон, право, суд. Символизирует закон природы, который осуществляется в отношениях мужчины и женщины, служа продолжению рода. Также руна обозначает духовный брак высшего духовного и материального в человеке. Единение с божеством.

18. Гибор. Дар, даритель. Божественный дар жизни. Огонь любви. Руна высшей мудрости, вечность в сердце человека.

Информация приведена по книгам А. Платова, Е. Колесова, А. Куммера.

***************************************************************************************************************************************************************************************


Магическое значение:

1. Фа. Используется для прибавления энергии и сил, в т.ч. духовных. Открывает возможность трансформации и указывает на причины происходящего.

Мантика: внутренняя энергия, сила, могущество. Желание и возможность добиться своей цели. Высокая цель, большая любовь. Очищение. Яркое, сильное решение проблемы.

Неумение управлять своими страстями, , ослабление, недостаток сил.

Совет: задуматься, осознать свои решения и поступки, тщательно продумать их последствия.

2. Ур. Применяется в основном для исцеления, увеличения жизненных сил.

Мантика: естественность, красота, гармония. Большой неизрасходованный потенциал. Умение не делать лишнего. Вдохновение, успех, озарение, пробуждение, выздоровление.

Пренебрежение собственным здоровьем, невнимательность к людям и окружающей среде.

Совет: думать не только о собственной выгоде, но и стараться быть полезным для других.

3. Торн. Применяется в активной защите, помогает решить проблемы с потенцией.

Мантика: творческий прорыв, преодоление препятствий, духовный рост. Решимость, смелость, ответственность.

Страдания, сексуальные проблемы, для женщин возможны неприятности от мужчин.

4. Ос. Используется для избавления от любой зависимости, давления, чужого влияния, а также от внутренних искушений. Способствует познанию и самопознанию.

Мантика: вразумление, понимание, откровение. Открытие истины.

Ложный путь, обман, самообман, излишняя привязанность (зависимость), избыточная активность.

Совет: обратиться к высшим силам за помощью и вразумлением.

5. Рит. Используется для защиты от опасности и нападения, для избавления от агрессии.

Мантика: движение, процесс, прогресс. Учение, обучение, миролюбие.

Плохой учение, не использующий надлежащим образом свои знания. Регресс, деградация.

Совет: быть начеку и вовремя принять меры.

6. Ка. Защищает от магических нападений, недоброжелательства людей и группировок.

Мантика: эзотерические способности, мистический опыт. Самовоспитание, соблюдение равновесия.

Излишнее одностороннее увлечение, сектатнство, черная магия, нарушение равновесия. Превознесение самого себя.

Совет: не браться за серьезную работу, не имея необходимой подготовки и навыков.

7. Хагал. Способствует росту самосознания, помогает преодолевать душевные кризисы. Можно использовать для предотвращения пожаров, взрывов. Смягчает боль (особенно зубную), ускоряет заживление синяков, порезов, вывихов.

Мантика: интуиция, покой духа.Полеты во сне и наяву, путешествия во времени и пространстве. Умене работать со стихиями.

Опасность совершить ошибку.

Совет: еще раз продумать ситуацию, проявить осторожность.

8. Нот. Применяется в конфликтных ситуациях, возвращает взаимоотношения к общечеловеческому началу, к любви. Может применяться при боли в суставах, в сочетании с другими рунами - при облысении.

Мантика: принцип "не навреди", врач, целитель человеческих душ. Человек, умеющий найти верное средство для решения проблемы.

Глубокое внутреннее страдание.

Совет: расширять свое сознание, проникать во взаимосвязь вещей. Может указывать на необходимость занятия медитациями и духовными практиками.

9. Ис. Применяется для расширения самосознания, раскрытия индивидуальности, также для успокоения эмоций, при лечении кожных заболеваний.

Мантика: прямой путь. Заслуженное уважение. Мастер, учитель, психолог.

Буря, скандал, вызванный внешними обстоятельствами. Зависимость, ранимость.

10. Ар. Используется для тренировки ума, для ускорения решения какой-л. проблемы. Также позволяет стабилизировать артериальное давление.

Мантика: часто обозначает нужного человека или действие, которое необходимо совершить. Верное решение, адекватная оценка ситуации, блестяще выполненная работа, восстановление душевного равновесия.

Ошибка, неудача в силу сложившихся обстоятельств.

Совет: эффективно применить магические ритуалы и операции для ускорения решения проблемы.

11. Зиг. Руна победы, придает силы и уверенность.

Мантика: победа, успех, удача. Высокое самосознание, законная гордость. Может обозначать человека под покровительством высших сил. Неуязвимость.

Проигрыш, потеря. Предупреждение о возможном заболевании.

Совет: не браться за задуманное дело.

12. Тюр. Используется для мощной магической поддержки, преодолении зависимости.

Мантика: награда, помощь свыше. Возможность избежать опасности.

Рана, травма, несбывшаяся надежда. Зависимость.

13. Бар. Используется для защиты, помогает проникнуть в смысл кармических взаимосвязей. Успокаивает душевнобольных.

Мантика: хорошее здоровье, безопасность. Восстановление нарушенного равновесия. Обряд, таинство.

Болезнь, сохранение дисбаланса. Ритуал не будет иметь силы.

14. Лаф. Очищает, помогает найти ответы на вопросы. Останавливает развитие глазных заболеваний.

Мантика: прозрение, открытие важных вещей в мире видимом и невидимом. Хорошая карма, отдых, путешествие.

Кармический груз, проблема, болезнь. Переутомление, непосильная задача.

15. Ман. Помогает осознанию собственного достоинства, укреплению физического и психического здоровья, освобождение от неприятных переживаний и воспоминаний.

Мантика: мужское начало - решительность, ответственность. Творчество, плодородие, военная служба. Может указывать на конкретного мужчину.

Инфантилизм или преобладание женского начала.

16. Ир. Служит для укрепления человеческих взаимоотношений.

Мантика: женское начало - жертвенность, любовь, материнство. Может указывать на конкретную женщину.

Отрицательные женские качества, преобладание мужского начала, женские болезни, нелюбовь, внутренняя противоречивость.

17. Э. Используется для восстановления нарушенных отношений, для работы с подсознанием. Помогает в диагностике трудноопределимых нарушений.

Мантика: Сотрудничество, коллегиальность, союз. Родство душ. Совместная деятельность, хороший характер, удачный брак. Умение пользоваться возможностями подсознания.

Индивидуализм, эгоизм, разлад, раскол, развод. Отчаяние, утрата надежд.

18. Гибор. Для успешного завершения какого-л. дела и перехода к следующему, а также для сохранения тайны.

Мантика: рождение нового - замысла, произведения, ребенка. Завершение одного этапа и начало другого. Изменение социального статуса.