​"СЕФЕР ЙЕЦИРА"

28 октября 2016 - Мария Разыгрина
article384.jpg

«СЕФЕР ЙЕЦИРА»

«Сефер йецира» (или «Книга Творения») — основополагающий для еврейской мистической традиции трактат, представляет собой комментарий к 1-й главе книги Бытия. В нём содержится учение о творении мира, времени и человека посредством букв еврейского алфавита и 10 мистических чисел-сфирот.

При этом особо подчеркивается, что 10 сфирот образуют некое замкнутое целое, ибо «конец их внедрен в их начало, и их начало — в их конец», и они вращаются одна в другой. Таким образом, 10 основных принципов составляют единство, которое при этом вовсе не считается тождественным Божественному единству. Эти 10 чисел понимаются как 10 бесконечных свойств Творца

Кроме всего прочего, 22 буквы алфавита неким образом структурируют и тело человека. Буквы разделяются на три группы: три матери, семь двойных, 12 простых. Тремя буквами-матерями были созданы воздух, вода и огонь в мире; три времени года; три части человеческого тела — голова, живот и грудь. Семь двойных букв отождествляются с семью основными оппозициями: мудростью-глупостью, богатством-бедностью, плодовитостью-бесплодием, жизнью-смертью, господством-рабством, миром-войной, красотой-безобразием. Семь двойных букв связаны также с пятью планетами, солнцем и луной; семью днями недели и семью отверстиями в теле мужчины и женщины. 12 простых букв ассоциируются с речью, мыслью, хождением, зрением, слухом, действием, совокуплением, обонянием, сном, гневом, питанием, смехом. Кроме того, они связаны с 12 месяцами в году, 12 знаками зодиака и с другими 12 частями человеческого тела. В конце текста сказано о том, что все три группы организованы в виде оппозиций и во всех трех присутствует некое примиряющее и уравновешивающее начало. Например, огонь стремится наверх, вода вниз, а воздух занимает срединное положение между ними.

Краткое изложение каббалистического учения Книга Йецира

Глава 1

Тридцатью двумя чудесными путями мудрости начертал Яхве мир свой посредством трех сефир. Десять из сефиротов (чисел) ничто, двадцать две буквы основания, три матери, семь двойных и двенадцать простых. Десять чисел ничто — “по числу десяти пальцев: пять против пяти и союз единый установлен в середине”. Десять сефирот без ничего — это подчеркивается особенно; “уразумей мудростью (Хокма) и умудрись разумом (Бина); испытывай их, исследуй их, и установи вещь («слово», «дело») на [адекватное] ей место, и помести Создателя на Его Место”. Десять сефирот без ничего — у них десять мер («свойств», «качеств»; «основ») бесконечных: глубина начала и глубина конца (или будущего, как пожелаете), глубина добра и глубина зла, глубина вышины и глубина глубины (или восхождения и нисхождения), глубина востока и глубина запада, глубина севера и глубина юга. И обязательно говорится о единстве, вечности и власти надо всем Яхве. Эти 10 сефирот без ничего, словно видение молнии, и их предел («цель», «назначение») бесконечен. В них Его слово или дело — можно перевести и так, и так — пробегает и возвращается, туда и обратно.

Конец этих 10 сефирот внедрен (букв. «вонзен», «воткнут») в их начало, а их начало — в их конец, подобно тому, как пламя связано с углем; так как Господь один, второго нет, как нет никакой другой цифры перед 1. (Тут сразу хочется задуматься о смерти, как 0, где после начинается Древо Клипот). Десять сефирот без ничего — закрой уста свои от разговора, закрой сердце свое и не размышляй; и когда убежит сердце твое — возвратись на место, («и животные бегают туда и обратно», словно бы подкалывает нас оригинальный текст). Десять чисел ничто; первое — дух Бога живого, благословенны его имя, голос, дух и слово, и это и есть Дух Святой. Второе: Дух от Духа, он начертал и изобразил этим 22 буквы основания, 3 матери, 7 двойных и 12 простых и дух единый в них. Третье: Воды из духа, он изобразил и начертал в них пустоту и пустыню (Тоху и Боху), ил и глину, изобразил в виде ложа, начертал стенами, покрыл их словно мостовой. Четвертое: Огонь из вод, изобразил и начертал ими престол славы и колеса (круги) серафимов и святых животных и служащих ангелов. — И из этих 3 и основал жилище свое. Пятое: Три буквы из простых. Он запечатлел дух в трех и укрепил своим именем [йод-хей-вав], запечатлел ими шесть концов: обратился к верху и запечатлел его именем [йод-вав-хей]. Шестое: запечатлел внизу, обратился к низу и запечатлел его именем [йод-вав-хей]. Далее идут седьмое, восьмое, девятое и десятое: они все строятся по одному принципу, он куда-то поворачивается и запечетлевает это своим именем. Перечисляю: запечатлел восхождение — обратился вперед, запечатлел запад — обратился назад, запечатлел юг — обратился вправо, запечатлел север — обратился к левой стороне своей. Эти десять чисел ничто — Единый дух Бога живого: и вода, и огонь; высота вверху и внизу, восток и запад, север и юг.

Глава 2

22 буквы основания, три матери, семь двойных и 12 простых; три матери алеф, мем, шин, основание их, чаша чистоты и чаша обязанности и язык закона (откровения), преклоняющийся между ими обоими. 22 буквы, Он изобразил их, начертал их, взвесил их, переменял их, сплавил их, заключил в них душу всего созданного и всего приготовленного к созданию. 22 буквы основания, изображенные голосом, подчертываемые духом, укрепляемые устами, пятью местами: алеф-хейт-хей-айн, бейт-вав-мем-фе, гимел-йод-каф-коф, далет-тейт-ламед-нун-тав, зайн-самех-шин-реш-цади. Двадцать две буквы основания. Он установил их на сфере наподобие стены, в 231 штука врат. Сфера вращается вперед и назад, и знак этого: высшая точка айн-нун-гимел (радость), а нижняя нун-гимел-айн (мучение)

Так Он взвешивал и менял их между собой, алеф со всеми, и всех их с алеф; бейт со всеми ими, и всех их с бейт. И вращается круг; выходит, что все созданное и все реченное сотворено единым именем. [Путем сочетания пар букв из 22-буквенного алфавита получается 231 сочетание — «231 Врата»]. Он создал существо из пустоты и сделал из небытия его бытие его, и извлек два столба великие из воздуха, которые ничем не отделаны, и это знак: взором и словом сотворил все творение и эти все вещи одним именем, и знак всем этим вещам — 22 числа и одно тело [как одно тело].

Глава 3

Три матери: алеф, мем и шин, их основная черта — чаша правоты и чаша виновности, и закон устанавливает между ними равновесие (то есть тезис, антитеза и синтез). Чаша обязанности и чаша чистоты, и язык откровения [Закона], преклоняющийся [устанавливающий равновесие] между обоими. Три матери — великая, удивительная и сокрытая и запечатленная шестью печатями тайна, и оттуда происходят огонь и вода. И разделяются между собою муж и жена. Три матери алеф, мем, шин — основание их, и из них родились отцы, из которых создалось все. Три матери алеф, мем, шин в мире: воздух, вода, огонь; небо создано первое из огня, и земля создана из воды, а воздух преклоняется между огнем и водою. Три матери алеф, мем, шин в году: огонь, вода и дух; тепло сотворено из огня, холод из воды, а умеренное [изобилие] из духа, преклоняется между обоими. 3 матери алеф, мем, шин в душе (в существе): огонь, вода и дух: голова создана из огня, сердце [вариант — живот] из воды и тело создано из духа, преклоняется между обоими. Три матери Он изобразил и начертал их [обжег] и запечатлел ими трех матерей в мире и трех матерей в году и трех матерей в душе, мужа и жену. Воцарил букву алеф в духе и повязал ей венец, слил их один с другим и запечатлел ими воздух в мире, жизнь в дыхании и тело в душе, мужа знаком алеф, мем, шин, и жену знаком алеф, шин, мем. Воцарил букву мем в воде и повязал ей венец, слил их один с другим и запечатлел землю в мире, холода в году и сердце [живот] в душе, мужа и жену, мужа знаком мем, алеф, шин, жену знаком мем, шин, алеф. Воцарил букву шин в небе, повязал ей венец и слил их один с другим и запечатлел ими небо в вышнем мире, теплоту в году, голову в душе, мужа и жену [шин-алеф-мем, шин-мем-алеф].

Глава 4

Семь двойных, потому, что они взаимозаменяемые — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав имеют два произношения, символ мягкости и твердости, силы и слабости. Семь двойных — их основание: мудрость, богатство, плодовитость, жизнь, господство, мир, красота. Семь двойных — по произношению и по изменчивости: мудрости соответствует глупость, богатству — бедность, плодовитости — бесплодие, жизни — смерть, господству — рабство, миру — война, красоте — безобразие. Семь двойных подобны семи концам — верх и низ, восток и запад, север и юг, а святой храм находится в середине и поддерживает все. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Испытай их, установи вещь как следует и помести Создателя на Его место. Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими семь звезд (планет) в мире, семь дней в году, семь отверстий (врат) в теле мужском и женском. Семь звезд в мире: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий и Луна; семь дней в году; семь дней недели; семь отверстий в теле мужчины и женщины — два глаза, два уха, две ноздри и рот. Семь двойных — бейт, гимел, далет, каф, пе, реш, тав. Ими начертаны семь миров, семь небес, сеть земель, семь морей, семь рек, семь пустынь, семь дней, семь недель, семь годов простых, семь годов субботних, семь годов юбилейных и храм святой; поэтому Он возлюби семерицы под всем небом. Два камня строят два дома, три камня строит шесть домов, четыре камня строят двадцать четыре дома, пять камней строят сто двадцать домов, шесть камней строят 720

домов, семь камней строят 5040 домов, а далее иди и читай, чего уста не могут выговорить и ухо не может слышать.

Глава 5

Двенадцать простых букв: хе, вав, зайн, хейт, тейт, йод, ламед, нун, самех, айн, цади, коф. основание их: зрение, слух, обоняние, мысли [вариант — речь], питание, соитие, работа, поведение [вариант — движение], гнев, смех, размышление, сон. Двенадцать диаметральных границ: граница верх — востока, граница северо-восточная, граница низ — востока, граница верх — юга, граница юго-восточная, граница низ — юга, граница юго-западная, граница верх — запада, граница низ — запада, граница северо-западная, граница низ — севера; они идут до вечности, и это границы мира. Двенадцать знаков зодиака: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. Двенадцать месяцев в году: Ниссан, Ияр, Сиван, Таммуз, Ав, Эллул, Тишри, Хешван, Кислев, Твет, Шеват, Авор. Двенадцать вождей в теле мужском и женском (12 проводников в душу): две руки, две ноги, две почки, желчь, кишки, печень, желудок-коркевок, желудок-кева, селезенка. Он сотворил их наподобие страны и учредил наподобие войны, одного против другого сотворил их Элогим. Три матери, которые суть 3 отца, из которых исходят огонь и дух и вода, три матери и семь двойных и 12 простых.

Он их сделал вроде корыта, установил вроде стены, расположил наподобие военного времени.

Глава 6

Таковы три матери: алеф, мем, шин; от них произошли трое отцов — воздух, вода, огонь, а от отцов чада. Три отца с чадами, семь звезд с воинствами их и двенадцать границ диаметральных. Доказательство этому — верные свидетели: мир, год (время), тело (душа), двенадцать, семь и три начальника: дракон, сфера и сердце.

Три матери: алеф, мем, шин — воздух, вода, огонь: огонь (стремится) наверх, вода — вниз, а воздух занимает середину между ними; знак этому: огонь носит воду; мем — немая, шин — шипящая, алеф — аэр, воздух, занимающий середину между ними. Дракон в середине, как царь на престоле (то есть неподвижен); сфера в году, как царь в государстве; сердце в теле, как царь на войне. Из трех каждое стоит отдельно: одно оправдывает, другое обвиняет, а третье устанавливает равновесие между ними. Из семи (планет и т.д.) три против трех, а одно устанавливает равновесие между ними. Двенадцать выстроены как на войне: три друга, три врага, трое оживляют и трое умерщвляют. Три друга: сердце и уши; три врага: печень, желчь и язык; трое оживляют: две ноздри и селезенка; три умерщвляют: два главных отверстия и рот; и Бог, царь верный, властвует над всеми со святой обители Своей до вечности. Один Бог над тремя (стихиями), три над семью (планетами и т.д.), и все связаны друг с другом.

Вот двадцать две буквы, Яхве сделал из них три сефиры и сотворил ими весь мир Свой. И создал ими все созданное и все имеющее быть созданным.

Когда пришел Авраам, то стал наблюдать, он видел, изобразил и начертал на руке своей, открылся ему Господь всего [посадил его на лоно свое и поцеловал в голову его] и назвал его возлюбленным своим. Он уставил с ним завет, между 10 пальцами ног его, — и это обрезание и между 10 пальцами рук его — и это язык, и прикрепил 22 буквы к языку его и открыл ему основание их: он извлек их водою, возжег огнем, потряс духом, зажег их семью, отлил их 12-ю созвездиями.

Конец Книги йецира

Согласно Сефер Йецира, Вселенная была сотворена с помощью трех священных букв: Алеф, Мем и Шин. Таким образом, А-М-Ш присутствуют во всем сотворенном и тем самым являются причинами каждого явления. Смысл этих трех причин раскрывается в 6-й главе Сефер Иецира. Существуют различные переводы этого места. Согласно Арье Каплану, три буквы соответствуют защитнику, обвинителю и судье. Калиш в своем переводе прямо называет буквы утверждающей, отрицающей и уравновешивающей. Но в любом случае, смысл сводится к тому, что каждая буква соответствует одной из трех сил: активной, пассивной и нейтрализующей. (При этом каждая из них в своем роде вполне «активна»). Букве Шин Сефер Иецира ставит в соответствие стихию огня (активную силу), букве Мем – стихию воды (пассивную) и букве Алеф – стихию воздуха (нейтрализующую).

Эта идея, разумеется, не нова. Она существовала в различных традициях задолго до Сефер Йецира. В Индии это были три гуны: раджас, тамас и саттва. В Китае эти три силы изображались как ян и инь, замкнутые в круге.

Итак, можно сказать, что каждое явление во Вселенной, большое и малое, является следствием взаимодействия трех сил: активной или утверждающей, пассивной или отрицающей, и нейтрализующей или балансирующей. Строго говоря, нельзя сказать что «что-то» есть результат «вот этого». Оно есть результат «вот этого», и еще «вот того», и еще «чего-то третьего».

В сухом остатке получаем, что у каждого явления имеется только три причины.

Три священные буквы соотносятся каждая не с причиной в том смысле, в каком мы привыкли это понимать, а с группами причин, или даже можно сказать, со сферами причин. В этом смысле многие из причин, которые мы считаем различными, относятся к действию одной и той же буквы или силы (или, по терминологии Сефер Иецира, стихии). В этом смысле, мы, перечисляя известные нам причины какого-нибудь явления, можем даже не подозревать, что может существовать другая причина (или, точнее, группа причин), действия которой также влияет на исследуемое нами явление.

В каком-то смысле, каждая из групп причин независима от другой. На это указывает очень важное место из той же 6-й главы Сефер Иецира, в котором говорится, что каждая из трех букв-матерей — «сама по себе» («stands by itself”, “stands alone”). Это можно наглядно представить себе, скажем, как систему действующих на тело трех линейно независимых сил, каждая из которых действует по одной из трех взаимно перпендикулярных координатных осей.

Три буквы-силы, обладая различной природой, тем не менее, активно взаимодействуют. Наше сознание не обладает такой глубиной, которая позволила бы нам ухватить два, а то и три различных (для нас) вида причин. Свойство нашей психики таково, что мы обычно видим наиболее заметную причину, — активную. Рассматривая явление в некотором привычном для нас аспекте, круге идей, или, так сказать, некоторой плоскости, мы часто не в состоянии выйти из замкнутого круга своих представлений, и не только не можем использовать другие «плоскости» рассмотрения явления, но даже и представить, что они существуют.

В тексте были использованы: — статья «Сефер Йецира» в еврейской и христианской традиции” из сборника «Judaica Rossica», Выпуск.2, Москва, 2002 (Е. Бурмистров, М. Эндель); — Переводы с еврейского подлинника, сделанные Н.А. Переферковичем, Игорем Тантлевским и перевод группы Бней Барух; — материалы с сайта Gurdjieff, Sufism and pseudo-sufism olsufiev.com

Автор статьи — Разыгрина М.С.