Гандр (жезл)

28 августа 2015 - Farrell Ulf
article172.jpg

Толщина и длина жезла, конечно же, зависит от обстоятельств и является личным выбором витки; если вы хотите носить его в кармане или сумке, то он, безусловно, должен быть довольно компактен, а если жезл делается для алтаря, то есть смысл сделать его побольше. Как правило, жезл делают не тоньше пальца, и не толще руки мага; длина его частенько равна расстоянию от локтя до середины среднего пальца. Хорошо, если вы сможете хранить все ваши инструменты в одном месте, вблизи себя, думая о них как о как предметах, расширяющих возможности вашего собственного существа.


Традиционно гандр делался из дерева или кости. Орешник и тис, пожалуй, наиболее часто применяют для изготовления магических жезлов; также годятся ясень и дуб, и если вы чувствуете сильное влечение к какому-то определенному дереву, то прислушайтесь к внутреннему голосу, а не ломайте ваши собственные представления ради общепринятых установок. Если гандр делается из кости, то она должна принадлежать зверю, который был известен витки и пользовался его уважением, либо с которым витки сражался на равных: взрослому оленю, убитому ножом, или волку, задушенному голыми руками. Использование огнестрельного оружия в данном случае не подходит, являясь в данном случае проявлением трусости. Если вы пошли другим путем и нашли кости уже умершего зверя, то лучше всего, если животное умерло от естественных причин. В крайнем случае, зверь НЕ должен быть убит из спортивного интереса, но допускается охота из практических целей, например, ради добычи пропитания, и в этом случае нужно поблагодарить и выразить уважение духу зверя, чтобы он смог отдохнуть перед последующим воплощением.

Взяв заготовку для деревянного жезла, сначала нужно очистить ее от коры и, по возможности не используя никаких инструментов, кроме сакса и песка, отшлифовать. Параллельно этому приготовьте теплое (но не кипящее!) льняное масло, в которое можно добавить соответствующие травы (в этом случае масло нужно процедить через кофейный фильтр), и зарядите его силой рун Футарка ночью в полнолуние, или в ходе специального ритуала. Жезл нужно натирать этим маслом, пока он не заблестит. Этот метод также может быть использован для изготовления талисманов.
Руны, вырезанные на гандре, могут варьировать от простого нанесения всех 24 рун Старшего Футарка до самых сложных комбинаций, которые только способен измыслить ум витки. Предполагается, что численное значение надписи будет кратным 24 (число рун Футарка) или 9 (по числу миров). Часто руническую надпись дополняет нанесенное на жезл имя самого витки, так как этот инструмент воплощает саму волю мага.

При освящении гандра нужно обратиться к Одину Гальдрфадхиру (создателю колдовских песен) и Норнам.